Судя по этому «залипательному» видео, у кого-то очень много свободного времени

Ролик из серии «Не спрашивай „зачем“, просто смотри».


© Стоп-кадр видео

Видеоблогер под ником Kaplamino потратил три месяца и 500 попыток, чтобы сделать, то, что вы увидите в этом полутораминутном ролике, около суток назад размещенном на YouTube. Сразу скажем, что это очередная версия использования «эффекта домино» или «машины Голдберга».

Как сообщает Википедия, машина Голдберга (она же машина Руба Голдберга, машина Робинсона-Голдберга, Машина Робинсона или заумная машина) — это устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино».

Эти машины получили свое название от имен американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона, которые использовали изображения таких машин в своих работах. Иногда это выражение используется для ироничного обозначения любой излишне сложной системы.

Оригинальность показанной на видео «машины» в том, что взаимодействия происходят на одной поверхности, в двухмерном пространстве. А через всю цепь реакций проходит один и тот же синий мраморный шарик.

Видео: приключения голубого мраморного шарика

Для создания этого видео, помимо стола, предметов и видеокамеры, понадобился клей и море времени и терпения.

Видео, кстати, не такое простое, как кажется. При желании, в нем можно найти и глубину, и философские пласты. Например, blue marble (мраморный голубой шарик) — так иногда называют планету Земля. А некоторым людям эти кадры могут напомнить их жизнь — бессмысленное перемещение по поверхности, столкновение с чем-то или кем-то, опять туда-сюда, опять столкновение, секунды спокойствия и все снова… В результате падаешь в емкость и конец.

Еще одним несомненным плюсом этого ролика является то, что люди, переживающие из-за того, что часами тратят время на всякую ерунду, после его просмотра обретают внутреннюю гармонию.

Одним из самых популярных видео с использованием «эффекта домино» в истории стал музыкальный клип 2010 года на песню «This Too Shall Pass» группы OK Go. Сейчас у видео примерно 59 млн просмотров.

Посмотрите еще «Старт самой мощной ракеты в мире с автомобилем внутри уже можно увидеть».