Эта оптическая иллюзия свела с ума пользователей интернета во всем мире

Это одинаковые снимки или нет? А дороги параллельны?


© Фото с сайта imgur.com

Взгляните на эти две фотографии, впервые появившиеся на сайте Imgur. На данный момент над разгадкой сломало себе мозг больше 1,4 млн зрителей. Видите, они разные — правое изображение показывает улицу под большим углом. То есть дороги на снимке не выглядят параллельными друг другу.

На самом деле это два совершенно одинаковых фото. В подписи к ним говорится, что здесь совмещены два абсолютно идентичных снимка, сделанных с одного и того же ракурса, буквально «пиксель к пикселю».

Но почти все смотрящие на это изображение пишут, что автор их пытается обмануть. Большинству зрителей кажется, что улица на правом снимке больше наклонена вправо, а левая — прямая. Некоторым видится, что дороги вообще ведут в разные стороны, как будто одна разветвляется на две. И почти никто не воспринимает эти дороги как параллельные друг другу.

Были и такие кто не верил, что это одинаковые изображения даже тогда, когда было доказано, что это одинаковые фотографии. Картинки наложили друг на друга в гифке, и стало понятно, что они ничем не отличаются. 

Почему человеческий мозг воспринимает эти изображения как разные, объяснили пользователи того же Imgur и сайта Reddit.

Один из них предположил, что фотографии различаются для глаза, потому две улицы сливаются внизу картинки. Мозг воспринимает увиденное как одно изображение с развилкой на дороге, и поэтому улица на картинке слева должна быть под большим углом, чем на изображении справа. Если закрыть низ картинок до фары белой машины, они выглядят одинаково.

Кроме того, чтобы воспринять эти две дороги как параллельные, глаз должен видеть как они встречаются в одной точке на горизонте. А на фото дороги заканчиваются в разных точках горизонта, то же самое касается бордюров и прочих деталей двух картин, и поэтому они не кажутся параллельными.

Кстати, стоит расположить картинки вертикально, а не рядом, как глаз никакой разницы в них не видит.

Посмотрите еще «Судя по этому „залипательному“ видео, у кого-то очень много свободного времени».