«Где вы раньше были?»: как в Дагестане и других регионах воспринимают беспрецедентную «зачистку» власти в республике

Власти проводят небывалую по масштабам в истории России антикоррупционную спецоперацию.


У врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова при обыске был найден золотой пистолет. © Стоп-кадр видео

В самой южной республике России — Дагестане проходит беспрецедентная по масштабам антикоррупционная «зачистка». Через несколько месяцев после назначения нового врио главы региона Владимира Васильева задержали не только чиновников городского уровня, но и премьера с двумя заместителями. После чего, как сообщают СМИ, были обысканы все госструктуры включая районные. Интернет-хитом стало видео Следственного комитета России с особняком и золотым пистолетом экс-премьера Дагестана.

Опять же по сообщениям прессы, до окончания масштабной федеральной проверки дагестанским чиновникам запретили уезжать из республики и страны. Главой правительства Дагестана назначили чиновника из Татарстана.

Вкратце цепочка событий изложена в этом видео РБК.

Таких громких спецопераций, по сути, в масштабах целого, не самого малонаселенного региона, в новейшей российской истории никогда не было. Судя по действиям новых, по сути привезенных из Москвы, местных властей, коррупция в Дагестане пронизала все сферы власти или бюрократии в республике. Сверху до низу и в каких-то, даже по российским меркам, невероятных объемах.

Мнения экспертов о происходящем в Дагестане.

Что же говорят о происходящем жители Дагестана? И как воспринимают происходящее там в других регионах России? «Росбалт Like» собрал ответы на эти вопросы из российских соцсетей.

Издание «Кавказский узел»  собрало типичные комментарии из групп про Дагестан в ВК.

В Instagram аккаунте vladimir_vasiliev.life люди выражают поддержку главе республики Владимиру Васильеву, и просят его обратить внимание на их район.

В группе ВК «Подслушано в Дагестане» провели опрос «Вы поддерживаете Васильева?» ,и пока его результаты таковы…

Местное телевидение показывает вот такие репортажи с мнением рядовых граждан…

Правда, к этому видео чаще всего можно увидеть такие комментарии…

В общем, у людей есть вопросы…

 

Не плохо высказался.

Публикация от Народ Дагестана 📢 Махачкала (@narod.dagestana)

В республике уже нашлись противники новых порядков. Главная их претензия — на руководящие посты назначают «варягов» из других регионов России.

А исполком Федерации спортивной борьбы Дагестана выступил в защиту врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, аргументируя свою позицию, помимо прочего, тем, что »…до этого к нему не было никаких претензий, а только благодарности за хорошую работу». Таких обращений и мнений уже много, на сайте Change.org даже создали петицию в защиту бывшего главы республиканского правительства, правда, подписей пока мало. И на том же сайте есть петиция в поддержку действий Владимира Васильева.

 

Исполком Федерации борьбы РД распространил заявление по поводу задержания президента этой организации А. М. Гамидова. В заявлении, в частности говорится: «Сегодня произошли события, которые взбудоражили как республику, так и борцовское сообщество страны. События малоприятные, не укладывающие в рамки логики и чреватые своими последствиями. Речь идет о задержании президента Федерации борьбы Дагестана Абдусамада Гамидова. Мы привыкли ни чему не удивляться, но в данном случае под следствием оказывается человек, который долгие годы и вплоть до своей нынешней должности врио премьер-министра занимал руководящие посты. До этого к нему не было никаких претензий, а только благодарности за хорошую работу, и вдруг его деятельность становится предметом интереса правоохранительных структур. Исполком Федерации борьбы РД, тренеры, борцы, арбитры, болельщики, все мы обеспокоены происходящим. Многие из нас долгие годы работают с Абдусамадом Гамидовым и знают его только с положительной стороны. Более 20 лет он руководит борьбой в республике, и все это время возглавляемая им федерация считается одной из лучших в стране. С тех пор, как он встал у её руля, не было ни одной Олимпиады, на которой бы дагестанские вольники не завоевывали золотые медали, а если к ним добавить награды чемпионатов мира и Европы, то по их количеству маленький Дагестан окажется впереди многих борцовских держав мира. Как знак признания вклада Дагестана в развитие мировой борьбы нашей республике доверено право на проведение чемпионата Европы. Может быть, не все знают, но это была личная инициатива Абдусамада Мустафаевича, он многое сделал, чтобы она осуществилась, начиная от подачи заявки и её утверждения на заседании бюро Объединенного мира борьбы. Он же лично курировал весь ход подготовки к чемпионату Европы, который впервые пройдет на Северном Кавказе. Мы не знаем всех нюансов дела, но думается, что произошло какое-то недоразумение, ошибка. Надеемся, что следствие разберется во всем, что оно будет квалифицированным, объективным и беспристрастным».

Публикация от СПОРТИВНАЯ БОРЬБА ДАГЕСТАНА (@wrestdag_rd)

В Twitter (и не только там) люди, не обязательно из Дагестана, отмечают, что в кавказской республике, возможно, коррупция и стала стилем жизни, но такая же система существует во всех регионах России.

Посмотрите еще «Где-то утопилась одна такса»: реакция Рунета на запуск ракеты Илона Маска с Tesla на борту».


Ранее на тему В горах Дагестана начали операцию против террористов

Следователи раскрыли детали обысков на таможне Дагестана

СМИ: Золотой пистолет экс-премьера Дагестана оказался позолоченным с серебряной ручкой