«Рыбный день» в русскоязычных соцсетях продолжается вторые сутки

#MeToo по-русски.


Кадр из мультфильма «В синем море, в белой пене» 1984 года. © Стоп-кадр видео

Громкий заливистый смех буквально слышен в Рунете. Почти два дня люди «жгут» по поводу истории с девушкой под псевдонимом Настя Рыбка. Там еще, как они думают, задействованы миллиардер из списка Forbes Олег Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько.

Если коротко… Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный провел очередное расследование. Отправной точкой стал Instagram вышеупомянутой Рыбки, где обнаружились фото и видео с мужчинами, похожими на заместителя председателя правительства РФ Сергея Приходько и бизнесмена Олега Дерипаску во время совместного отдыха на яхте.

По словам Навального, Настя трудится «в индустрии эскортных услуг» и находилась на судне по работе. Но это еще не все… Оказывается, после этого круиза она написала книгу «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», где, изменив имена и географические названия, подробно описала взаимоотношения с неким олигархом, а также уделила внимание описанию «его босса» по имени Сергей Эдуардович.

Алексей Навальный считает, что такой совместный досуг за счет миллиардера — это взятка должностному лицу. Глава ФБК также отмечает, что якобы в собственности у Приходько — поместье и квартиры, цена которых несопоставимы с зарплатой чиновника и его супруги.

После публикации расследования пошла ответная реакция. И тут просто «зажгла» Настя Рыбка, записавшая серию видеобращений в своем аккаунте в Instagram.

Девушка сообщила, что на той самой яхте ее изнасиловали, причем сделал это не один человек, и, чтобы как-то «разрулить» эту ситуацию, предложила Олегу Дерипаске на ней жениться. Тут явно хромает логика: почему за групповое преступление наказание должен нести один человек? Но это не важно…

 

Не прошли тест на чувство юмора и интеллект🤦‍♀️ ровно 5 процентов распознали троллинг тупых баб в моем заявлении про изнасилование🤦‍♀️, остальные решили, что все «серьезно»🤦‍♀️. Уважаемые члены правительства, дума, президент. Я обращаюсь к вам — помогите в изменении законодательства по вопросу сексуальных преследований и прессинга мужчин за то что они пристают к женщинам, ведь это может произойти с вами, с каждым из вас. И это уже будет не шутка. И Каждый из вас может стать мишенью такой вот «жертвы ситуации»! Нам, молодым девушкам, нравится что мужчина в любом возрасте проявляет сексуальную активность! И это хорошо! Радоваться нужно, что мужики на яхте отдыхают с девчонками, а не гнобить их за это! Секс должен быть поощряем на уровне государства когда демография в жопе! #настярыбка#секснанабережной#сексэтожизнь#алекслесли#харвивайнштейн#навальный#дерипаска

Публикация от Настя Рыбка (@nastya_rybka.ru)

…ведь спустя примерно часов 12 Рыбка сообщила, что ее обвинения были «троллингом тупых баб».

Олег Дерипаска также решил ответить Навальному в Instagram.

Не называя никаких имен, он опубликовал там изображение текста, где расследование ФБК названо «лживыми обвинениями», и пригрозил его авторам судом. В Кремле и правительстве не захотели комментировать расследование ФБК

Но вот люди в соцсетях не безмолвствовали. Причем в изложении мнений об этой истории поучаствовали буквально почти все политические эксперты, от самого высшего класса до последних диванных аналитиков. Наблюдать, как обычно скучные политологи, высасывающие из пальца темы для комментариев в стране, где никакой политики давно нет, буквально резвятся вокруг расследования ФБК, как щенки на свежем снегу, — это бесценно. Люди обрели ясность высказываний, искрометно жонглировали словами, одних интерпретаций поговорки «…и рыбку съесть» был выдан не один десяток. За строками комментариев на мониторе буквально проступали их сияющие улыбки и блестящие глаза.

Как-то подробно обозреть все это народное творчество еще тяжелее, чем расписать детали биографий главных героев этой истории. А там материала-то на альтернативную серию изданий «ЖЗЛ»…

Даже если взять самого незатейливого персонажа — Настю Рыбку… Здесь просто не поместится рассказ о том, что у нее есть сын, что сама она из белорусского Бобруйска, что про связь с Олегом Дерипаской она сообщала сама в ролике на YouTube осенью прошлого года. Что там же есть видео одного из видеоблогеров, где он предлагает Алексею Навальному обратить внимание на книгу Насти. Но так как, видимо, тогда ее прочел только он, Алексей «не поймал Рыбку», пока та сама (!) не стала угрожать прилюдно его соблазнить. Ее даже сажали на 7 суток за секс в публичном месте в Москве. Там еще всплывает какой-то секс-гуру, прославившийся в западных СМИ «упоротым» эротическим видео, который якобы и научил Настю соблазнять олигархов. 

Тут даже никак полноценно не рассказать о самом серьезном аспекте этой истории. Ведь в США Олега Дерипаску подозревали в контакте с главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. А Сергея Приходько в СМИ называют одним из главных конструкторов внешней политики России. 

Но всем этим придется пожертвовать, чтобы дать возможность высказаться людям из соцсетей, отобрав самые достойные и цензурные мнения…

Посмотрите еще «Открытие Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане: реакция соцсетей».


Ранее на тему Глава ФБК подал в суд на Роскомнадзор

Путин обсудил с Трампом палестино-израильское урегулирование

Вице-премьер Приходько захотел «ответить Навальному по-мужски» после фильма ФБК