В социальных сетях знают, кто отравил в Англии Сергея Скрипаля

Происшествие с полковником ГРУ, работавшим на британцев, живо обсуждают в Рунете.


Сотрудник полиции собирает улики на месте, где был найден Сергей Скрипаль. © Стоп-кадр видео

Вчера в городе Солсбери в Великобритании были госпитализированы с тяжелым отравлением неизвестным веществом 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и 30-летняя женщина. Как позже выяснилось, это была дочь Скрипаля. В британских изданиях недавно появилось ее фото.

Почти сразу появилась версия, что мужчина и женщина могли быть отравлены синтетическим опиатом фентанилом. По информации газеты The Times, российские спецслужбы якобы занимаются созданием новых ядов, «не оставляющих следов». По словам члена комитета британского парламента по внешней политике Роберта Сили, «осведомленным источникам» известно, что для этого в ФСБ есть особый отдел. Он назвал типы токсинов, в применении которых в Британии подозревают Россию. И, в первую очередь, это как раз фентанил и другие мощные опиоиды. 

Скрипаль входил в число сотрудников спецслужб, которых РФ отпустила в обмен на свободу для 10 граждан России и Перу, задержанных в США по подозрению в шпионаже, в том числе небезызвестной Анны Чапман. До этого, 9 августа 2006 года, Московский окружной военный суд вынес ему обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима за сотрудничество с разведкой Великобритании.

Сергей Скрипаль в Московском окружном военном суде в 2006 году.

С 2010 года Скрипаль жил в Великобритании в статусе политического беженца. Правда, как стало сейчас известно, в последнее время он опасался за свою жизнь и здоровье и обращался за помощью в британские правоохранительные органы.

Репортаж Euronews об отравлении Сергея Скрипаля

История с Сергеем Скрипалем сразу же наталкивает на ассоциации со смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным химическим элементом полоний-210 при обстоятельствах, которые позволили британской юстиции обвинить в его убийстве бывших коллег Литвиненко из России. 

В России возможную причастность российских спецслужб отрицают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков версию о причастности русских прокомментировал в том духе, что «мы не располагаем никакой информацией… Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но, тем не менее, мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это может быть связано». 

В отличие от Дмитрия Пескова у пользователей соцсетей есть и версии случившегося, и дополнительная информация, и обширные комментарии и мнения. «Росбалт Like» собрал их в этой подборке, намерено смешав высказывания людей с разными политическими взглядами и нравственными установками.

Посмотрите еще «14 злободневных коубов о голосовании 18 марта».


Ранее на тему Сотрудники ФСБ пресекли передачу секретных военных карт иностранцам

Россию не допустят к материалам дела об отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля

Лавров отреагировал на «истерику» вокруг отравления Скрипаля