Десять примеров того, что Стивен Хокинг был звездой шоу-бизнеса

«Он был гением и моим любимым персонажем…».


Стивен Хокинг в клипе на песню Galaxy Song. © Стоп-кадр видео

Сегодня умер всемирно известный ученый Стивен Хокинг. Американский актер Маколей Калкин, известный по роли в фильмах «Один дома», опубликовал в Twitter своеобразное соболезнование в связи со смертью физика.

«Только что узнал о смерти Стивена Хокинга. Он был гением и моим любимым персонажем „Симпсонов“. Нам будет тебя не хватать, дружище».

Калкин в каком-то смысле прав. Хокинг сделал для науки гораздо больше, чем делают даже выдающиеся ученые. Он показал, что человек знаний, прикованный к креслу-каталке, даже не способный говорить, может быть веселым, остроумным и даже модным. И все это благодаря науке.

Хокинг был не только ученым, он участвовал в создании документальных фильмов в жанре «науч-поп». Он высказывался о многих общечеловеческих проблемах, выходящих за границы сферы его деятельности — физики. Он снимался в сериалах, озвучивал мультперсонажей, сам был прототипом героев сериалов и фильмов и даже записал песню. Да, Альберт Эйнштейн тоже был знаменитостью, но Стивен Хокинг пошел дальше, обретя славу чуть ли не «поп-звезды».  

И пусть мало кто знает научные труды Стивена Хокинга, а уж тем более понимает, о чем там идет речь, но он сам, как явление, известен всем мало-мальски образованным людям в мире. И это тоже достижение ученого Стивена Хокинга. Благодаря и его деятельности в сфере шоу-бизнеса люди начинают интересоваться наукой, не считая ее уделом странных и замкнутых личностей.

Стивен Хокинг упоминается и участвовал во множестве литературных, музыкальных, кинематографических произведениях искусства. «Росбалт Like» собрал десять примеров.

10. Хокинг даже снимался в рекламе.

В 2016 году ученый снялся в рекламе автомобиля Jaguar. «Я всегда хотел сыграть типичного британского злодея. И теперь… мое желание сбылось», — написал он тогда в Facebook.

9. У группы Pink Floyd есть песня о Стивене Хокинге.

Голос Хокинга присутствует на альбоме группы Pink Floyd «The Endless River» (2014) в композиции «TalkinʼHawkin».

8. В пародийной комедии «Супергеройское кино» 2008 года он стал одним из персонажей.

Сам он в фильме не играл и, посмотрев фрагмент, становится понятно, почему.

7. Прототип персонажа в сериале «Тайны Смолвиля».

Стоп-кадр видео

Стоп-кадр видео.

Актер Кристофер Рив играл Супермена в одноименном классическом фильме 1978 года. В 1995 он упал с лошади, сломал шейные позвонки и оказался парализованным. Сериал «Тайны Смолвиля» рассказывает как раз о молодости Супермена. И Кристофер Рив исполнил в нем эпизодическую роль ученого Верджила Свона, прототипом которого стал Стивен Хокинг.

6. Рэп-баттл с Альбертом Эйнштейном.

Epic Rap Battles of History (ERB) — оригинальная серия роликов, сделанных двумя авторами — Питером Шуковым и Ллойдом Алквистом, известными под никами Nice Peter и EpicLLOYD. Идея видео — исторические персонажи и звезды современного шоу-бизнеса выясняют отношения в формате рэп-баттла. Стивен Хокинг в одной из серий ERB «баттлится» с Альбертом Эйнштейном.

5. В мультсериале «Симпсоны».

Хокинг озвучивал сам себя в мультсериале «Симпсоны» (в 10-м, 16-м и 22-м сезонах) и фильме «Футурама: Зверь с миллиардом спин». Также он появляется в одном из эпизодов мультсериала «Гадкие американцы».

4. Хокинг в «Star Trek».

Стивен Хокинг сыграл сам себя в одном из эпизодов сериала «Звездный путь: Следующее поколение». В этом эпизоде один из героев сериала, андроид Дейта, играет в покер с Хокингом, Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном.

3. Galaxy Song.

В 2015 году Стивен Хокинг записал песню. Точнее кавер-версии композиции комик-группы «Монти Пайтон» Galaxy Song. Хокинг появлялся на видео, размещенном в Сети, чтобы отмести обвинения физика Брайана Кокса в ненаучном характере Galaxy Song, после чего звучал его кавер этой песни.

В ролике Galaxy Song показан бэкстейдж-съемки из гримерок участников «Монти Пайтон», а также кадры с Хокингом, летящем в космосе на своем кресле-коляске.

2. «Теория большого взрыва»

 

Публикация от @normancook

Актеры сериала «Теория большого взрыва» и Стивен Хокинг.

Телесериал «Теория большого взрыва», помимо того, что это одно из самых популярных ТВ-шоу в мире, способствовал, если можно так выразиться, реабилитации «гиков» и «ботанов» в массовой культуре. Ранее в кино или сериалах они были либо милыми чудиками, либо злыми закомплексованными занудами. Но никогда главными героями. «Теория…», помимо прочего, сделала ученых чуть ли не модными персонажами. И Стивен Хокинг принял в этом непосредственное участие. Он сыграл в нескольких эпизодах сериала самого себя.

«Такая честь познакомиться с вами…».

Что общего у Шелдона Купера и черных дыр?

Пьяный Шелдон звонит Стивену Хокингу.

1. Кино о Стивене Хокинге.

В 2014 году на экраны вышел художественный фильм, в российском прокате названный «Вселенная Стивена Хокинга» (в оригинале — The Theory of Everything, дословно — «Теория всего»). Фильм основан на мемуарах Джейн Хокинг, посвященных отношениям с ее бывшим мужем — Стивеном.

После просмотра фильма Стивен Хокинг отправил режиссеру Джеймсу Маршу письмо, в котором отметил игравшего его актера Эдди Редмэйна, сказав, что в некоторых моментах ему казалось, что он видит на экране самого себя. Редмэйн, кстати, получил за эту роль «Оскара».

За десять лет до The Theory of Everything был снят телевизионный фильм «Хокинг», где главного героя играет тогда начинающий актер Бенедикт Камбербэтч.

Посмотрите еще «10 „за“ и 10 „против“ версии о „русском следе“ в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль».


Ранее на тему В Петербурге изобразили граффити со Стивеном Хокингом (фото)

В Британии хоронят гениального физика Стивена Хокинга

Страдалец, не принявший рая