Умер последний самец северного белого носорога

Но надежда на восстановление этого вида животных еще есть.


Носорог Судан. © СС0 Public Domain

Последняя мужская особь белого носорога из североафриканской популяции была усыплена в Кении 19 марта. Животное пришлось подвергнуть эвтаназии, потому что оно страдало тяжелыми болезнями. На планете осталось лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих. По размерам белые носороги уступают только слонам.

Существует два подвида белых носорогов — южный и северный. И оба вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства.

Носорогу по имени Судан было 45 лет — для этого вида это глубокая старость. Кенийский заповедник Ол Педжета (Ol Pejeta) совместно с чешским зоопарком Двур Кралове (там Судан содержался до 2009 года) опубликовал официальное заявление о смерти Судана на Facebook.

Там говорится, что состояние Судана «значительно ухудшилось за последние 24 часа, «он уже не мог вставать и сильно страдал». Зоологи приняли решение о его эвтаназии.

«Все мы в Ol Pejeta опечалены смертью Судана. Он был отличным представителем своего вида, и мы будем помнить его за ту работу, что он проделал, чтобы обратить внимание общественности по всему миру на то тяжелое положение, в котором находятся не только носороги, но и тысячи других вымирающих видов в результате разрушительной деятельности людей», — также говорится в сообщении.

Видео памяти белого носорога Судана

Дочь и внучка умершего носорога — последние представители этого подвида белых носорогов тоже живут в кенийском заповеднике. Есть надежда на сохранение этих животных с помощью технологий искусственного оплодотворения. Суррогатными матерями могут стать самки южного белого носорога.

Посмотрите еще «Сюжет из 2004 года, доказывающий, что с выборами президента в России полная стабильность».


Ранее на тему В Индонезии спасают исчезающий вид суматранских носорогов

В зоопарке Сан-Диего искусственно оплодотворили самку белого носорога