«Пошла стрижка баранов и овец»: в Сети обсуждают возможное повышение налогов

Власти всерьез обсуждают увеличение НДФЛ и прочих сборов с населения.


22 марта 2018 года. Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром финансов Антоном Силуановым. Главная тема беседы, как сообщает сайт президента России – финансовое обеспечение планов, заявленных в послании Федеральному Собранию. © Фото Kremlin.ru

Сегодня стало известно, что правительство России не исключает повышения ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с нынешних 13% до 15%. Вице-премьер Аркадий Дворкович об этом сказал как-то уж чересчур прямолинейно:

«Ставка НДФЛ в 13% — это не фетиш. Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны».

Так сказал замглавы правительства РФ на встрече со студентами РЭУ имени Плеханова. В Кремле также подтвердили обсуждение возможного повышения НДФЛ.

Ранее газета «Ведомости» сослалась на слова одного из собеседников издания в правительстве, который сказал, что решение о повышении налога окончательно не принято, однако другой источник издания сообщил, что «консенсус достигнут».

С 19 марта, то есть со дня оглашения предварительных результатов выборов президента России, прошло всего три дня, а власти уже, как сообщают все те же «Ведомости», кроме повышения НДФЛ, обсуждают введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов и прочие непопулярные новведения в налоговой системе.

Такая откровенная поствыборная поспешность властей не прошла мимо комментаторов из социальных сетей. «Росбалт Like» собрал их наиболее яркие и где-то даже компетентные мнения.

В заключении - ответ президента Владимира Путина на традиционной пресс-конференции в декабре 2017 года на вопрос о предполагаемом повышении налогов в 2018 году.

Видео: Путин: налоги до конца 2018 года расти не будут

Посмотрите еще «Эпический прогноз погоды снял американский детсадовец».


Ранее на тему Чего ждать от нового срока Путина, россиянам сообщил Песков

Правительство выбрало самый простой путь

Аналитик: В России надо не налоги повышать, а выводить экономику «из тени»