Игорь Востриков как зеркало русской эволюции

Из комментариев: «Вы обсуждайте трансформацию этого парня, а я одно понял: пора вещи собирать».


Игорь Востриков на площади Советов в Кемерово 27 марта 2018 года. © Стоп-кадр видео

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший жену, сестру и троих детей в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», прошел на глазах у всей страны с одной стороны удивительный, а с другой довольно распространенный для нашего человека путь. И всего за два дня.

Все материалы о трагедии в Кемерово на «Росбалте»

Свой первый ответ на вечный русский вопрос «Кто виноват» Игорь дал на своей странице в ВК примерно через сутки после трагедии.

Позже много раз заявлялось, что его страницу в ВК взломали, украли фото и видео с его телефона и т. д., и т. п. Но эту запись точно видело множество людей и именно утром 27 марта. По времени поста видно, что запись опубликована перед митингом на площади Советов в Кемерово.

На самом митинге Востриков был главным героем и оратором. И именно Игорю вице-губернатор кемеровской областной администрации Сергей Цивилев заявил, что он «пиарится на горе».

Youtube канал BBC Russian.

Затем было еще вот такое видео…

Facebook/ телеканал «Дождь»

«У нас люди вообще права голоса не имеют… Такая вертикаль власти жесткая… Надавить нажать могут абсолютно на кого угодно, но моя ситуация такова что мне терять нечего…»

В результате публичной активности Игоря, и интереса к нему СМИ, мужчина стал одним из символов трагедии в «Зимней вишне». Вчера в общественном штабе рядом со сгоревшим торговым центром прошла пресс-конференция Игоря Вострикова и еще двоих мужчин. И вот что на этот раз он сказал…

«По поводу того, что мы марионетки какие-то в чьих-то руках, нами манипулируют, и очень ужасно это осознавать. Получается, мы все эти три дня занимались абсолютно не тем. Надо было заниматься все-таки нам как инициативной группе именно вот действиями МЧС. А нас — вот эти майданщики — они нас просто увели по другую сторону. Увели, понимаете, в сторону, чтобы вот направить на администрацию, не знаю, на Путина, в конце концов».

«Владимир Владимирович у нас не президент, а царь. Наверное, власть должна быть сильная — моё мнение. Проблема не в Путине и тем более не в Амане Гумировиче (Тулееве — губернатор Кемеровской области)… Пока давайте без митингов, потому что администрация здесь при чём наша?».

Вот видео с нарезкой высказываний кемеровчанина с этой пресс-конференции…

Youtube канал МБХ медиа.

Эти слова Игоря Вострикова не оставили равнодушными множество людей. Комментариев, реплик, реакций в соцсетях до сих пор так много, что можно назвать дискуссию вокруг заявлений кемеровчанина, ставшего символом трагедии в «Зимней вишне», самой обсуждаемой сейчас темой в Сети.

Отношение к произошедшей с Востриковым трансформации, по большому счету, можно разделить на три основных части. Первая — «оставьте несчастного человека в покое, Бог ему судья». Вторая — «Игорь пришел в себя и теперь говорит всё правильно». Третья — «человека сломали, купили, накачали какими-то препаратами, в общем, поработали над ним».

«Росбалт Like» не стал собирать всю эту разноголосицу мнений, а взял лишь несколько высказываний, которые отражают её всю.

Уехавший из России публицист Аркадий Бабченко:

Противоположное мнение…

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times:

Татьяна Фельгенгауэр, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»:

Журналист Евгений Левкович:

Вчера Игорь завел Instagram. А может и не Игорь. Разные есть версии…

Посмотрите еще «Не пашед»: пользователи сломавшегося Telegram наводнили Интернет криками, стонами и мрачными шутками про ICQ».


Ранее на тему Игорь Востриков, потерявший семью в «Зимней вишне», решил пойти на праймериз «ЕР»

Игорь Востриков опубликовал полное видео начала пожара в «Зимней вишне»

Лицензию охранявшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово ЧОП аннулировали