Вопрос «Что такое ключи шифрования?» задали депутатам Госдумы

И вот что они ответили…


© Стоп-кадр видео BBC.

Роскомнадзор 6 апреля подал в суд требование заблокировать Telegram в связи с тем, что тот не предоставил ФСБ ключи дешифрования. По «закону Яровой», принятом Госдумой в 2016 году, Telegram должен передать ФСБ ключи шифрования в 15-дневный срок. Если суд примет сторону Роскомнадзора, то мессенджер на территории России будет заблокирован.

Адвокат Telegram заявил о незаконности требований: «Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — сказал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Основатель Telegram Павел Дуров и защитники мессенджера неоднократно говорили, что никакие ключи не помогут расшифровать сообщения из секретных чатов. На что Роскомнадзор отвечает, как можно понять из слов руководителя ведомства Александра Жарова, что они согласны и на «ключи» от открытой переписки. 

Конечно, полностью исключить существование террористов, переписывающихся по открытым каналам в мессенджере, где есть закрытые (секретные), нельзя. Но что-то подсказывает, что в деле борьбы с террористическими угрозами чтение открытых чатов ФСБ сильно не поможет.

Так зачем и почему они требуют «ключи шифрования»? И что они вообще об этих «ключах» знают? Журналисты русской службы Би-Би-Си решили спросить депутатов Госдумы, принявших закон, по которому сейчас у Telegram требуют ключи дешифрования, что именно должны передать силовикам представители мессенджера?

Смотрите результат опроса на видео…

Видео: Youtube-канал BBC

Это видео широко разошлась по Рунету и собрало множество комментариев. Вот наиболее типичные…

А позднее юрист Telegram Павел Чиков опубликовал на своем Telegram-канале снимок обращения к главе ФСБ Александру Бортникову на тему передачи «ключей» от мессенджера, шутливо подписав его «передал, похоже».

На фотографии — якобы заявление владельца Telegram Павла Дурова на имя директора ФСБ с текстом: «Направляю вам ключи (2 шт.) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями». К «заявлению» прилагалась связка из двух металлических ключей.

Посмотрите еще «Искандеры перестали смеяться»: реакция на проблемы в российской экономике из-за санкций США».


Ранее на тему Роскомнадзор заблокировал сотни IP и доменов Google, используемых для работы Zello

Суд в Москве принял иск Роскомнадзора о блокировке Тelegram