Российские власти резко усилили работу по ограничению Интернета

Особенно постарались законодатели.


© СС0

Сегодня в первом чтении Госдумой был принят законопроект о блокировке соцсетей. Подробности вы можете почитать по ссылке, но если коротко, то суть закона в том, что социальные сети и мессенджеры, после вступления закона в силу, могут быть заблокированы, если откажутся удалять информацию, признанную противоправной. Такой, если изучить формулировки закона, может быть признана любая информация, неугодная властям РФ.

Сегодня же Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предоставляющий судебным приставам право блокировать в Сети информацию «порочащую честь и достоинство граждан и юридических лиц». Судебные приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации в случае, если есть решение суда. Если коротко, то суть закона в том, что теперь убрать неугодную кому-либо информацию из Сети будет намного проще.

И, наконец, опять же сегодня, Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать мессенджер Telegram после соответствующего решения суда. Суд, кстати, пройдет завтра. Отметим, что поводом для судебного иска стало неисполнение Telegram требования ФСБ предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Карта свободы Интернета от Freedom House — неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне. FH каждый год готовит отчет «Freedom on the Net». Здесь приведены данные за 2017 год. В 2015 году Россия перешла из частично свободных стран (желтый цвет) в несвободные (фиолетовый). И с тех пор ее рейтинг только понижается.

В список инициатив, направленных на регулирование Интернета, стоит внести и вчерашнее предложение секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Как пишет ТАСС, он ратует за создание в России «из числа активных блогеров» института «интернет-дружинников» с целью «усиления работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи».

«Обострение» законотворческой деятельности по ужесточению цензуры Интернета в России не прошло мимо пользователей соцсетей. «Росбалт Like» собрал их мнения в этой подборке.

Но сначала мнение одного из авторов закона о блокировске соцсетей депутата Сергея Боярского.

Посмотрите еще «Трамп написал три твита о России. От «Наши ракеты летят, готовьтесь» до «Я не виноват, это все Мюллер»


Ранее на тему Власти Папуа-Новой Гвинеи оставили жителей без Facebook

В Евросоюзе вступил в силу новый закон о защите личных данных

Постпред Британии в ООН сравнила политику России с антиутопией «1984»