Роботы собрали стул из IKEA всего за 20 минут без мата и оставшихся деталек

И это действительно высокие технологии.


© Стоп-кадр видео

Все, кто пытался собрать мебель из IKEA, знают, насколько это губительное для душевного здоровья занятие. И вот ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре, так и хочется написать "наконец-то", создали роботов, способных собрать мебель из магазина шведской фирмы. Речь идет о двух манипуляторах со встроенными 3D-камерами и программой, помимо прочего, координирующей их движения. Именно работу в команде двух роботов и изучали сингапурские роботехники, а сборка стула была тестовым экспериментом.

Машины, а это очень важно, самостоятельно находили детали и крепежи для сборки, точно вставляли их в пазы и правильно соединяли детали стула. В конечном итоге им потребовалось 20 минут, чтобы собрать этот предмет мебели. Подсчитано, что 9 минут они потратили на сбор всех деталей в готовое изделие и 11 минут на поиск деталей и координацию своих действий.

В американском журнале Science проверили, насколько роботы догнали людей в скорости сборки мебели из IKEA. Журналистки издания о науке собирали точно такой же стул, и опередили роботов. Правда, только на 50 секунд.

Технология сборки у роботов-манипуляторов выглядела так. Вначале они фотографируют все детали для идентификации, причем их изображение было объемным, чтобы было понятно, как предмет выглядит в пространстве при перемещении. Затем программа прописывала их движения и силу нажатия при взаимодействии с деталями. Кроме того, их движения программировались так, чтобы не мешать друг другу. И только после всей этой подготовки «руки» начинают работу.

Видео: роботы собирают стул из IKEA

Стоит отметить, что инструкция по сборке стула Stefan занимает 12 страниц. Чтобы научить манипулятор сделать работу, расписанную в этой инструкции, ученым из Сингапура потребовалось более трех лет. В 2015 году они создали робота, который мог только правильно воткнуть мебельный дюбель в паз. 

Посмотрите еще «Раньше нынешний глава Роскомнадзора сеял с экранов телевизора если и не очень доброе, то точно разумное и вечное».