«Роскомпозор», «Яма на Котовского» и «Господи, помоги России»: россияне нашли новое место для протеста и сатиры

Картографические сервисы стали площадкой для критически настроенных граждан.


Скринщот страницы «Карты Google».

20 апреля на сервисе «Карты Google» (Google Maps) в объекте на карте под названием Роскомнадзор кто-то изменил профиль учреждения и часы работы. Изменения внесли и в описания некоторых региональных представительств ведомства.

А главное здание Роскомнадзора в Китайгородском проезде в Москве переименовали в «Роскомпозор». И изменили часы работы так, что теперь сервис показывает, что Роскомнадзор закрыт навсегда.

В момент написания данной заметки название ведомства уже исправили, но оно по прежнему «закрыто навсегда».

Региональным отделениям РКН тоже не повезло. Их массово переименовывают в разные непрофильные учреждения - гей-бар, психдиспасер и т. д. Как пишет TJ, в разделе с фотографиями Роскомнадзора появились коллажи с похожими на террористов людей и логотипом Telegram и Павлом Дуровым. Есть даже видео с кошкой.

Также под любым объектом на «Картах Google» можно оставлять отзывы и ставить оценку. У РКН рейтинг сейчас — 1,1 и отзывы примерно такие…

Благодаря данной организации успел покинуть Россию. До этого откладывал и тешил себя иллюзиями, теперь появился настоящий мотиватор.

Некомпетентные сотрудники уже на протяжении нескольких дней тратят деньги налогоплательщиков на исполнение бессмысленного, нарушающего права человека закона. Лучше бы жертвовали их онкобольным детям. Стыдно.

Отвратительный отросток тоталитарной системы, существующий только чтобы портить жизнь людям.

Круто, благодаря вам я научился пользоваться Tor. От души.

Вашим детям потом жить в такой стране. Что за мракобесие???

Сегодня внесли в список блокировок айпишник нашего проекта! уроды!!!

(Орфография и пунктуация оригинала).

Стоит отметить, что идея флэшмоба с РКН могла подсказать недавняя история с Яндексом и Google. Как писал «Росбалт Like», в начале марта в сервисе «Яндекс.Карты» обнаружилась «пасхалка». При поиске в картографическом сервисе по слову «говно» первым в результатах поиска появлялся адрес московского офиса Google.

В «Яндексе» назвали это «багом» и быстро исправили.

За несколько дней до переименования РКН, также на «Картах Google», была креативно поднята проблема благоустройства и качества дорог в Новосибирске. В сервисе как «Достопримечательность» была обозначена дорожная яма на улице Котовского.

Большая выбоина на перекрестке улиц Котовского и Геодезической впервые получила известность в 2015 году, когда новосибирские водители массово повредили здесь колеса своих машин. На следующий год у ямы появился аккаунт в Twitter. В 2017 году новосибирцы, собравшись у ямы, отметили ее день рождения. В отзывах к «достопримечательности», у которой стоит высшая оценка — 5 баллов, сибиряки «жгли» вовсю.

Памятник дорожного строительства Новосибирска, который как феникс воскресает после каждого ремонта.

Бывал в этой яме неоднократно… И, думаю, побываю еще там не раз. Я можно сказать завсегдатай этой ямы, постоянный клиент. Деятельность свою яма ведет давно, качественно и стабильно.

Всё хотел попасть, никак не получалось. Но вчера вечером хорошо проехался по ней. Я вам скажу, это должен испытать каждый автомобилист. Неописуемые эмоции, нецензурные выражения, которые вы от себя не ожидали услышать, позвоночник выпрямился, ну и самое главное это брызги чачи на прохожих, которые не ожидали такого аттракциона. Вообщем всем советую!

Хорошее место для бейсджампинга или для плавания в зависимости от погодных условий. Зимой пруд к сожалению необитаем. Рекомендую для семейного отдыха.

Прелестное, волшебное место! На ее берегу так романтично встречать рассвет или провожать взглядом уходящее за горизонт солнце.

(Орфография и пунктуация оригинала).

Вечером 19 апреля из-за жалоб яма была удалена из списка достопримечательностей на «Картах Google».

Еще один известный случай, связанный с «Google Картами», был описан в январе этого года. В спутниковой версии сервиса на крыше дома в поселке Ленсоветовский в Пушкинском районе Петербурга обнаружилась надпись «Путин, помоги». Примерно в то же время на картографических сервисах Google и Яндекс нашли огромную надпись «Господи, помоги России», сделанную на поле в Московской области.

Надпись такого размера, что ее видно на спутниковых картах. Изображение-призыв расположено в районе Митино.

Посмотрите еще «Роботы собрали стул из IKEA всего за 20 минут без мата и оставшихся деталек».