Протесты в Армении отправили в отставку правителя, решившего задержаться во власти: реакция Рунета

События в Ереване в зеркале соцсетей.


© Фото ИА «Росбалт»

В середине апреля президент Армении Серж Саргсян решил продлить свой срок нахождения у власти, но при этом не нарушать Конституцию страны, которая запрещает находиться на посту президента более двух сроков подряд. Была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. 17 апреля Саргсян, несмотря на уже начавшиеся в стране протесты, был назначен парламентом на пост премьер-министра.

Собственно уличные акции в Ереване начались десять дней назад. Их организатором стал лидер фракции «Елк» («Выход») в парламенте Армении Никол Пашинян и его соратники. До начала протестов в столице государства политик и его сторонники пешком обошли несколько городов, требуя не допустить, чтобы Саргсян стал премьер-министром. И 13 апреля акция добралась до Еревана. И вот сегодня, 23 апреля, после десяти дней уличных протестов премьер-министр Серж Саргсян решил сдаться и подал в отставку.

Сообщение об отставке премьер-министра Армении Сержа Саргсяна появилось в середине дня в понедельник.

«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян (лидер армянской оппозиции) был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны»

, — сказал Саргсян.

Его слова можно понять так, что ради продления своей власти он не захотел идти на возможный вооруженный разгон выступлений недовольных граждан.

BBC сделало короткий видеосюжет о происходившем после этого на улицах Еревана.

В русскоязычных соцсетях события в Армении и до этого попадали в тренды, а сегодня взошли на вершину читательского интереса. Лидеров, решивших сидеть «на троне» до упора, на просторах СНГ немало, поэтому эта тема многим интересна. «Росбалт Like» собрал реакцию на события в Армении их русскоязычных соцсетей в этой подборке.


Ранее на тему Медведев обсудил с и.о. премьера Армении события в стране

Армянский депутат Пашинян призвал к досрочным выборам «без потрясений»

Президент Саркисян принял отставку правительства Армении