Дюжина «гениальных» советов россиянам в трудные времена от представителей власти

Так победим!


Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Но это — миф. А вот цитаты российских чиновников — нет. © СС0 Public Domain

Россиянам не привыкать к циничному и порой откровенно издевательскому отношению к ним «слуг народа». Но в последние годы в деле троллинга терпеливых россиян, особенно на фоне во многом ими же созданного экономического кризиса, чиновники и депутаты вышли на новый уровень.

После кризиса 2014 года появилось множество советов или, как сейчас говорят, «лайфхаков» от власть имущих на тему: «как лучше пережить трудные времена». Лучшие образцы выступлений представителей власти в этом жанре «Росбалт Like» отобрал для этого списка.

1. Заменить импортную косметику свеклой

«Без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись — мужчины любят естественность. Ну, а уж если очень хочется накрасить губы — пожалуйста, свекла — натурально, химия в организм не попадает».

Такой лайфхак в декабре 2014 года предложил дамам сенатор от Томской области Игорь Чернышев. Так детально он раскрыл тему импортозамещения для женщин.

2. Поменьше питаться, мы же россияне

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы россияне. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство».

Тогда депутат-единоросс заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер в январе 2015 года выдвинул предложение «меньше есть». Таким был его ответ на вопрос журналиста о том, что делать в кризис.

3. Тебе не нужна машина, если нет дороги

Лайфхак высшего уровня предложил президент России Владимир Путин в 2016 году на «Прямой линии». Человек пожаловался президенту на то, что он платит транспортный налог, а дорог в округе нет. Президент РФ резонно спросил автолюбителя «зачем же ему машина, если нет дороги?». Нет, смех смехом, но если подумать, то и, правда, зачем? Это же глупо, лучше деньги потратить на какие-то реальные нужды. На вездеход, например, или танк.

4. Больше работать, в том числе и за счет отказа от завтрака

«Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак»

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в июне 2015 года предложил больше работать и получать от этого удовольствие. Такое мнение он высказал на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском экономическом форуме.

Кстати сказать, по данным Международной организации труда, Россия занимает 5 место в мире по продолжительности рабочего времени. То есть буквально почти во всех странах работают меньше россиян.

5. Дотянуть до крапивы

«Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».

Тогдашний мэр Вологды Евгений Шулепов в феврале 2015 года ждал весну. А все потому, что с ее наступлением население может спокойно перейти на подножный корм. Неожиданное заявление главы города прозвучало во время заседания городского антикризисного штаба.

6. Сплотиться вокруг Путина, ощущая давление извне

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в январе 2015 года на Давосском экономическом форуме заявил, что россияне не допустят свержения президента РФ Владимира Путина и выдержат любые лишения, и способны ни есть, ни пить, лишь бы не поддаваться на санкции и тому подобное давление Запада.

7. Спокойствие, только спокойствие

«В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции — это все приходящее»

В январе 2015 года на Гайдаровском форуме тогда министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что надо думать о семье и здоровье, а не переживать из-за цен на нефть и санкций. Где ныне сохраняет спокойствие Алексей Улюкаев, наверное, рассказывать не надо.

8. Никакого варенья

«Абсолютно бесполезное занятие варить варенье, кроме вреда — ничего нету в этом. Брали бы замораживали, холодильники есть у всех».

Тогда врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов в августе 2015 года на заседании местного правительства, во время обсуждении дефицита сахара в некоторых магазинах региона, подверг резкой критике варенье.

9. Не думать о сыре

«Я не гурман и считаю, что нужно жить немножко другими желаниями. Не стремиться к сыру с плесенью, а немножко больше о духовном думать. Когда мы задумываемся о сыре с плесенью — у нас времени не остаётся думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра — вот эти вечные ценности. Я говорю о тех вещах, которые общепринятые, человеческие, на которых держится наша духовность и сила».

Так в декабре 2014 года вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка объяснял жителям региона преимущества пищи духовной над плотской. Сам Семка считал, что еды должно хватать только на то, «чтобы нормально передвигаться».

10. Держаться

«Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

В мае 2016 года в ходе визита в Крым глава правительства РФ Дмитрий Медведев выдал лучший мем в новейшей истории России. Он посоветовал держаться, несмотря на отсутствие денежных средств.

11. Вместо лекарств прикладывать кору дуба

Совет, как пережить возможное отсутствие лекарств из-за контрсанкций со стороны России, на прошлой неделе дал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Бывший телеведущий на очередной политической телепрограмме посоветовал Борису Надеждину, которого зовут на федеральные телеканалы, чтобы он там изображал того, кого они называют либералом, употреблять кору дуба вместо импортных лекарств. И запивать «боярышником».

Напомним, что запрет на ввоз западных лекарств входит в один из пунктов контрсанкций, разработанный депутатами Госдумы РФ в ответ на санкционный список США

12. Заменить импортные лекарства аскорбинкой и марганцовочкой

Иллюстрация сообщества «Лентач» в ВК.

Сегодня, 24 апреля, член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский призвал не преувеличивать роль импортных лекарств, так как с расстройствами прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка». Он считает, что «поводов для беспокойства нет, ведь позиционированием дорогих импортных, в том числе и американских лекарств, специально занимается телевидение».

Посмотрите еще «Немецкие водители создали идеальный коридор для проезда спасателей на автобане».


Ранее на тему СМИ: Совфед увидел «социальные риски» в запрете импорта зарубежных лекарств

Глава СПЧ выступил против установления санкций в отношении импорта лекарств из США