20 русских хитов, которым в этом году исполняется 20 лет

Наша непостоянная рубрика «Почувствуй себя старым».


Бивис и Баттхед (они же Баклан и Пельмень) — одни из главных персонажей на российском телеканале MTV, начавшем вещание в 1998 году. © Стоп-кадр видео

Итак, 1998 год… Для начала общественно-политический контекст этого года.

 — С 1 января с купюр убрали три ноля. Начался обмен на денежные знаки нового образца, вновь введены «железные» монеты.

 — 23 марта правительство Виктора Черномырдина отправлено в отставку, и. о. главы правительства назначен Сергей Кириенко.

 — В начале мая шахтеры блокируют железные дороги в знак протеста против невыплат зарплаты.

 — В мае Россия впервые участвовала в качестве полноправного участника в заседаниях «Большой восьмерки».

 — 17 июля в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга захоронены останки императора Николая II, членов его семьи и близких.

 — 28 июля новым директором ФСБ назначен Владимир Путин.

 — 14 августа, отвечая на вопросы журналистов о возможной девальвации рубля, президент Борис Ельцин заявил: «Девальвации не будет!».

 — 17 августа был объявлен дефолт по ГКО (государственные краткосрочные облигации), курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.

 — 18 августа резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, началась паника, население скупало продукты длительного хранения.

 — 23 августа правительство Кириенко было отправлено в отставку после долгого неутверждения кандидатуры Виктора Черномырдина Госдумой, главой правительства 11 сентября стал Евгений Примаков.

 — 20 ноября в Санкт-Петербурге была убита известный политик и правозащитник Галина Старовойтова.

 — Уже в декабре многие секторы промышленности, ранее безуспешно пытавшиеся конкурировать с импортом, из-за девальвации рубля показали двузначные темпы роста. В стране появились первые признаки экономического роста, который в начале 2000-х наложился на общемировой рост цен на энергоносители, что в итоге привело к периоду «тучных годов» в российской экономике во второй половине 2000-х.

Более детально вспомнить или представить себе 1998-й можно, посмотрев выпуск программы «Намедни. 1998 год».

Саундтреком всех этих событий и вообще жизни в тот год стали русские музыкальные хиты 1998-го. «Росбалт Like» отобрал 20 лидеров хит-парадов отечественной музыки тех времен. Все они были либо записаны, либо сняты на видео в том году. Клипы даны в произвольном порядке, номера расставлены просто для удобства.

20. Мурат Насыров «Я это ты»

19. Унесенные ветром «Какао»

18. Маша и Медведи «Любочка»

17. Николай Трубач и Борис Моисеев «Голубая луна»

16. С.Т.Д.К. «Лето Пролетело»

15. Шура «Ты не верь слезам»

14. Блестящие «Облака»

13. Агата Кристи «Ковёр — вертолёт»

12. Кафе «Товарищ сержант»

11. Андрей Губин «Зима, холода»

10. Русский размер «Вот так»

9. Hi-Fi «Не дано»

8. Натали «Ветер с моря дул»

7. Ляпис Трубецкой «Ты Кинула»

6. Руки Вверх «Крошка моя»

5. Марина Хлебникова «Чашка Кофею»

4. Сплин «Выхода нет»

У группы в тот год вышел еще один мега-хит — «Орбит без сахара». Стоит также отметить, что «Выхода нет» — самый просматриваемый клип (21,8 млн) на YouTube из этого списка.

3. Иванушки Int. «Тополиный пух»

2. Михаил Круг «Владимирский централ»

1. Алла Пугачева «Позови меня с собой»

В тот год были и другие хиты. Например, у Филиппа Киркорова «Ой, мама, шика дам», у той же Марины Хлебниковой «Косые дожди», у Леонида Агутина «Не унывай», у Дмитрия Маликова «Звезда моя далекая», а у кабаре-дуэта «Академия» — «Ту ту ту, на на на». Но в качестве бонус-трека можно напомнить, что в этом же году началось вещание телеканала «MTV Россия». Вот как это было 25 сентября 1998 года.

Первым клипом российского исполнителя, показанным в эфире, стало видео того же года «Владивосток 2000» группы Мумий Тролль.

Посмотрите еще «Невзоров показал, каких „победителей“ теперь продают в магазинах».