Ворота на даче сами подписались на платные СМС-рассылки «Автоновости» и «Полезные советы»

До чего техника дошла!


Те самые ворота. © Фото Алексей Надёжин.

Житель Москвы Алексей Надёжин рассказал в ЖЖ, что ворота на въезде в садовое товарищество, оснащенные GSM-реле (оно позволяет открывать ворота звонком с телефона и закрывать автоматически через 20 секунд) с его SIM-картой МТС, сами подписались на платные рассылки.

Алексей обнаружил, что его баланс за услуги сотового оператора обнулился. Как оказалось, те самые ворота, без спроса, подписались на три платных сервиса МТС — «Автоновости», «Полезные советы» и «Hi-Tech Новости». Ежедневно на оплату этих рассылок списывалось 15 рублей.

Как пишет Алексей, реле успешно пережило зиму, но в конце апреля вдруг перестало отвечать на звонки. Оказалось, что баланс SIM-карты стал нулевым. Сделав детализацию, владелец «симки» обнаружил, что ворота подписались на платные сервисы осознано, ведь, как уверяет оператор, «подключение к данным подпискам не могло произойти без согласия владельца».

В МТС, как сообщает Алексей, ему так и не объяснили, как подписки могли подключиться на симке, вставленной в устройство, которое умеет отправлять СМС только в ответ на СМС с командой и паролем.

По поводу этой ситуации он обратился в службу поддержки МТС, где ему отключили подписки и вернули деньги.

Скриншот из ЖЖ Алексея Надёжина.

Представитель компании МТС на запрос Би-би-си ответил, что клиенту были немедленно возвращены списанные средства, а специалисты провели работы, чтобы подобный случай не повторился. Однако объяснить, как такое могло произойти, в МТС затруднились. «Это экстраординарный случай, который нас очень удивил», — рассказал представитель оператора.

Посмотрите еще «Настоящая нелюбовь: почему депутат Милонов хочет усложнить жизнь людям на велосипедах».