Видео: как международное следствие установило, что «Бук», сбивший рейс MH17 над Донбассом, принадлежит ВС России

Выводы расследования о принадлежности ЗРК, сбившего пассажирский Boeing, были оглашены в Нидерландах.


© Стоп-кадр видео

Как уже сообщал «Росбалт», следственная группа, в которую входят представители пяти стран, 24 мая обнародовала на пресс-конференции в Голландии доказательства того, что Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, был сбит над Донецкой областью Украины зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук», прибывшим из Курской области России.

Как утверждает Объединенная (Международная) следственная группа (Joint Investigation Team — JIT), несколько лет изучавшая обстоятельства катастрофы лайнера MH17, ЗРК был приписан к 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России.

Следователи проанализировали данные, фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования «Бука» из Курской области, где базируется 53-я бригада, и пришли к выводу, что «Бук», сбивший Boeing в Донецкой области, был в составе конвоя из 50 единиц военной техники, в том числе шести «Буков». Также ими установлено местоположение объекта с каждой фотографии и отслежен хронологический путь конвоя из Курска.

В настоящее время, по словам руководителя национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, следователи продолжают сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, стало известно, что круг подозреваемых по делу о крушении Boeing МH17 сужен до нескольких десятков человек. Об этом рассказал генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке. 

То же РИА Новости сообщает, что Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией. Ранее Следственный комитет России сообщил предварительные данные о своем расследовании, из которых можно сделать вывод, что малайзийский Boeing был сбит украинским самолетом.

Представитель следователей JIT на пресс-конференции в Нидерландах рассказал, что точно установку «Бук», из которой был сбит самолет, удалось определить благодаря ряду ее уникальных особенностей, названных на пресс-конференции образно «отпечатками пальцев» (по-английски — fingerprints).

Некоторые российские гос- и даже негосСМИ написали, что у следственной группы, якобы, есть отпечатки пальцев, доказывающие принадлежность ЗРК России. РИА Новости даже напечатало статью под заголовком «В ГД назвали фейком заявления о принадлежности России сбившего MH17 „Бука“, где замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин разоблачил, судя по заголовку, выводы Международной следственной группы, исходя из информации о наличии у нее отпечатков пальцев военнослужащих ВС РФ.

„Как они могли установить отпечатки пальцев? У них нет такой базы данных, которая бы могла идентифицировать биометрические данные (российских военнослужащих). Для этого должна быть соответствующая экспертиза и анализы различного рода, которые бы показали и доказали, что отпечатки пальцев принадлежат тому или иному лицу. А как могут отпечатки пальцев принадлежать бригаде? Они должны конкретному военнослужащему принадлежать. Но как они могут идентифицировать реальные отпечатки пальцев того военнослужащего, который проходит службу?“

, — сказал Швыткин РИА Новости. 

Напомним, что ни о каких отпечатках пальцев российских военнослужащих на пресс-конференции JIT никто и не говорил.

Сейчас, после обнародования выводов JIT о принадлежности „Бука“, сбившего пассажирский Boeing над Донбассом, ВС России, в российских СМИ такого будет много. Как будто предвидя это, Объединенная следственная группа опубликовала видео с выводами своего расследования с русскими субтитрами. В ролике, в течение почти 14 минут, рассказывается о том, как и почему следователи пришли к выводу о том, что сбивший малайзийский Boeing 777 „Бук“ принадлежал российской бригаде ПВО, дислоцированной под Курском.

Видео: JIT о свидетельствах принадлежности „Бука“ 53-й бригаде

Главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербейке, заявил, что следствие не обнародует все имеющиеся у него доказательства до суда.

„28 сентября 2016 года мы сообщали о группе в составе примерно 100 лиц, которые тем или иным способом могут быть связаны с нападением на авиалайнер рейса МН17. В этой области сделаны большие шаги. Так, все больше проясняется роль значительного числа этих лиц. Но если мы откроем лицам, несущим ответственность за эту катастрофу, и прочим причастным, сколько нам на самом деле известно, это сможет нанести вред расследованию и, в конечном итоге, правосудию.

Поэтому вы поймете, если я скажу, что зал суда является единственным подходящим местом, в котором прокуратура должна высказываться об обвинении и доказательствах, собранных против конкретных лиц. И, в конечно итоге, суд должен вынести свой вердикт“.

Также из материалов, обнародованных на пресс-конференции JIT в Нидерландах, понятно, что установка принадлежности „Бука“ — это только начальный этап обнародования данных следствия. У него еще множество вопросов. Например, Вилберт Паулиссен назвал лишь часть из них: „Кто входил в состав экипажа? Какая перед ним была поставлена задача? Кто нес ответственность за применение данного ЗРК ‚Бук‘ во время операции 17 июля 2014 года?“.

Суд по делу о крушении малайзийского самолета, скорее всего, пройдет в Нидерландах, большинство жертв трагедии — подданные этой страны. Но когда он состоится — пока неизвестно.

Сегодня, 24 мая, после обнародования информации JIT, Минобороны РФ заявило, что „ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекал“.Также в военном ведомстве сообщили, что Россия предоставила «исчерпывающие доказательства» причастности украинских ЗРК «Бук» к катастрофе Boeing.

Напомним, Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. На YouTube есть несколько роликов с, как утверждается в подписи к ним, лицами жертв трагедии. Вот один из них…

Посмотрите еще „Ворота на даче сами подписались на платные СМС-рассылки ‚Автоновости‘ и ‚Полезные советы‘.


Ранее на тему В Госдуму внесен законопроект о миграционной амнистии беженцев с Украины

Родственники жертв крушения Boeing поставили стулья у посольства РФ в Гааге

Малайзия не нашла оснований винить Россию в гибели Boeing в Донбассе