10 доказательств того, что президент Туркменистана развлекается круче всех постсоветских «лидеров наций»

«Свобода лучше, чем несвобода» — девиз жизни Гурбангулы Бердымухамедова.


© Фото с сайта kremlin.ru

Второй президент Туркменистана, руководящий страной, богатой природным газом, с 2007 года, с труднопроизносимым именем Гурбангулы Бердымухамедов недавно переизбирался на следующий срок, по официальным данным, с результатом в 94,27%. Уже только по этим цифрам можно догадаться, что в бывшей советской республике установлен авторитарный режим, где вся система власти замкнута на одном человеке.

Примерно такие же режимы есть и в других постсоветских государствах, но лидер Туркмении выделяется среди них своими личными качествами. Если большинство глав таких государств бывшего СССР — это угрюмые серьезные дядьки, то Бердымухамедов, если судить по некоторым его поступкам, жизнерадостный мужчина, мало обращающий внимание на условности.

Стоп-кадр видео

Стоп-кадр видео. Президент Бердымухамедов на военных учениях.

Да, по данным общественной организации FreedomHouse, Туркменистан — это одна из самых закрытых стран мира, где регулярно нарушается свобода слова и права человека, а режим Гурбангулы Бердымухамедова по уровню репрессий сравнивают с Северной Кореей и Саудовской Аравией. В рейтинге FreedomHouse самых несвободных стран мира Туркменистан занимает 4-е место. Но в этой стране точно есть один свободный гражданин - ее президент. Он похож на человека, достигшего намеченных целей и теперь стремящегося получать от жизни максимальное удовольствие.

Реальность, которую президент Туркменистана создал и теперь в ней живет, порой напоминает сбывшуюся подростковую мечту. В ней он и обладатель прижизненного памятника и титула «Аркадаг» (покровитель), академик, писатель, автогонщик, герой кинобоевика, рок-звезда и рэпер.

«Росбалт Like» собрал 10 примеров того, как это выглядит, используя видеокадры с мероприятий, распространенные официальными СМИ Туркменистана. Почти все видео взяты с YouTube-канала оппозиционного издания «Хроника Туркменистана», которое накладывает на официозную туркменскую хронику музыку.

10. В июне этого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов собственноручно, используя свои же чертежи, собрал скоростной спортивный внедорожник.

Как сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня» (ТДХ), Гурбангулы Бердымухамедов вместе с сыном Сердаром посетил Центр автомобильного спорта, где «собственноручно переоборудовал и заново, на основе своих чертежей, собрал высокоскоростной спортивный внедорожник и испытал его возможности в тестовых заездах». 

9. Бердымухамедов вообще не равнодушен к автомобилям. В юности он увлекался автоспортом. А в ноябре 2017 года он дрифтовал на BMW M3.

МВД Туркменистана закупило новые гоночные автомобили. 22 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов лично проверил их ходовые качества.

8. В мае 2018 года он (по версии официальных СМИ) обогнал профессионального гонщика.

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в гонках на раллийных автомобилях и выиграл заезд у профессионала. Как сообщает госинформагентство ТДХ, он «сумел проехать дистанцию за 10 минут 10,45 секунды, а спортсмен МВД страны Г. Хоммадов, также участвовавший в этом заезде, проехал ее за 10 минут 22,42 секунды». 

7. В ноябре 2017 года президент Туркменистана сыграл в баскетбол на велосипеде.

Причем, как это видно на кадрах гостелеканала, забрасывал трехочковые с первой попытки.

6. Бердымухамедов — плодовитый писатель. Он написал около 35 книг. И все они очень важные.  

На этом видео телеканала «Настоящее время» туркменские чиновники подносят ко лбу новую книгу своего президента Гурбангулы Бердымухамедова «Чай: лекарство и вдохновение». Ранее туркменский президент писал про ковры, скакунов и лекарственные травы.

5. В августе 2017 года президент Туркменистана появился на телеэкранах в образе Рэмбо.

Гурбангулы Бердымухамедов показал главам силовых ведомств, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать кинжалы во врага. Хлопающие солдаты, которых глава государства учит стрелять — не обычные рядовые. Это руководители силовых ведомств. Главы Минобороны, МВД, МНБ, генеральный прокурор, глава таможни, миграционной службы и другие, сообщают «Хроники Туркменистана».

4. Глава всех туркмен очень любит музыку. И жители страны это знают. И даже танцуют под видеозапись поющего президента.

В декабре 2017 года туркменский национальный танец «Куштдепди» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В стране это событие отпраздновали, исполнив танец перед видеозаписью играющего на клавишах Гурбангулы Бердымухамедова.

3. В марте этого года Гурбангулы Бердымухамедов исполнил советский хит середины 80-х — песню «Каракум» группы «Круг».

Запись выступления, приуроченного к 8 марта, была показана по местному телевидению 17 марта. Почему только почти через 10 дней? Да какая разница?!

2. Гурбангулы Бердымухамедов не только делает каверы на хиты, но и сам сочиняет песни. В январе 2017 года он исполнил одну перед рабочими газохимического комплекса.

Похоже, что на видео наложили фонограмму, но эмоции президента Бердымухамедова точно не поддельные.

1. И самый свежий хит. 11 июля 2018 года появился видеоролик, где Гурбангулы Бердымухамедов с внуком читают рэп. Про спорт и Туркменистан.

Бердымухамедов сыграл на гитаре, а потом на синтезаторе и зачитал свой куплет на туркменском, внук выступал на английском. Текст рэпа Sportly Türkmenistan (Спортивный Туркменистан) написал сам президент. Аранжировкой занимался внук.

Посмотрите еще «Вы постоянно сталкиваетесь с виктимблеймингом. Вот свежий пример».