Единоросс, голосовавший за повышение пенсионного возраста, объяснял в 2011 году, почему нельзя этого делать

Заметка с его аргументацией нашлась на сайте «Единой России».


© Скриншот сайта партии «Единая Россия»

Четкая, разумная, подкрепленная цифрами аргументация против повышения пенсионного возраста от видного функционера партии «Единая Россия», ныне заместителя председателя Госдумы и первого зама руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, Андрея Исаева нашлась на сайте «партии власти».

Заметку от 2011 года обнаружило сетевое издание «Лентач». В ней депутат Госдумы комментирует заявление тогдашнего замминистра финансов Сергея Шаталова о необходимости повышения пенсионного возраста в ближайшей перспективе.

Все материалы по теме «Пенсионная реформа в России».

Единоросс приводит множество аргументов против, прямо говоря, что «для повышения пенсионного возраста в России нет ни социальных, ни экономических предпосылок». Также Исаев ссылается на то, что против повышения возраста выхода на пенсию в России ранее высказывался президент, председатель правительства, а также партия «Единая Россия».

«Мы категорически против повышения пенсионного возраста и обсуждения этого вопроса в ближайшие годы».

Но это еще не все. Андрей Исаев указывает, что «на сегодняшний день в России нет никаких значимых оснований для принятия данной меры».

Скриншот сайта er.ru

«Во-первых, нет для этого социальных предпосылок, поскольку у нас крайне низкая продолжительность жизни и тяжелые условия труда. Во-вторых, эта мера экономически абсолютно необоснованна и неэффективна».

Он также подчеркивает, что «по всем расчетам, повышение пенсионного возраста способно сократить дефицит пенсионного фонда, в лучшем случае, на 10 процентов. Но при этом потребуется увеличение социальных расходов, например, в сфере занятости, поскольку вырастет безработица. Это создаст проблемы в бюджетной сфере, где сегодня большинство технического персонала, работающего на низших должностях, как правило, пенсионеры, совмещающие работу с пенсией».

Еще одна цитата:

«Мы считаем, что до реализации целей, заложенных в нашей программе „2020“, а в их число входит увеличение средней продолжительности жизни в нашей стране до 75 лет, этот вопрос обсуждать, по меньшей мере, преждевременно».

И вишенка на торте:

«Решение о том, как развивать пенсионную систему, каковы должны быть взносы, каков должен быть возраст, будет приниматься гласно и открыто, с учетом мнения всех заинтересованных сторон».

Напомним, что сегодня, 19 июля 2018 года, практически все единороссы в Госдуме проголосовали за принятие за основу законопроекта о повышении пенсионного возраста, несмотря на то, что от 80% до 92% россиян выступает против.

Также напомним, что 2011 год — это первый год кратковременного пика экономического благополучия России. После случившегося в 2008 году мирового кризиса именно к этому году экономические показатели достигли докризисного уровня. Доходы населения росли. Рост ВВП тогда составил 4,3%.

Экономические показатели российской экономики росли еще до 2013 года, после чего стали падать. Ухудшению положения способствовали и вводимые с 2014 года санкции. В 2017 году — по официальным данным, рост ВВП составил всего около 1,5%, а доходы населения уже четвертый год снижались. Средняя продолжительность жизни в России в 2017 году составила 72,5 года. При этому у мужчин она в прошлом году равнялась 67,5 года.

Посмотрите еще «Как в соцсетях встретили официальное начало процесса повышения пенсионного возраста».


Ранее на тему В ЦБ раскрыли план включения россиян в новую пенсионную систему