Экстремизм «за картинки» от первого лица в 23 твитах: девушка получила две уголовные статьи за мемы

И на это тоже уходят налоги россиян.


Мария Мотузная (Фролова). © Фото: личная страница «ВКонтакте»

Как уже сообщал «Росбалт», 23-летняя Мария Мотузная (Фролова) из Барнаула из-за картинок на ее странице «ВКонтакте» обвиняется в двух уголовных преступлениях — по статьям УК «об оскорблении чувств верующих» (ч. 1 ст. 148 УК) и «экстремизме» (ч. 1 ст. 282 УК).

Мария, как следует из материалов дела, размещала в соцсети «изображения с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера изображения священнослужителей». В деле два свидетеля, их оскорбили и вызвали неприятие картинки, которые Мотузная сохранила на своей странице в ВК еще в 2015 году.

Изданию «Медиазона» Мария рассказала, что не исключает, что правоохранители могли заинтересоваться ей, когда она занималась политическим активизмом. Она была волонтером штаба Алексея Навального и ходила на протестные митинги.

В России уголовные дела по статье «экстремизм» из-за публикаций в соцсетях стали обычным явлением. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2017 году было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

Но никогда еще дело за «картинки или репосты» (как правило, в социальной сети «Вконтакте») не описывалось «от первого лица» в виде серии твитов. Мария сделала это 23 июля 2018 года.

Вот ее 23 твита (орфография и пунктуация автора), показывающих, помимо прочего, на что уходят десятки человеко-часов работников правоохранительной системы, и как себя чувствует человек, столкнувшийся с оплаченным налогоплательщиками госабсурдом.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

В твитах девушка приводит примеры картинок, ставших материалами уголовного дела. В деле есть описания мемов. Например, «…изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: „А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?“. Или «…изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России». А вот еще «…скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони».

Вот из-за такого и работают на износ правоохранители из Барнаула. Казалось бы, причем тут повышение пенсионного возраста и НДС

Первое заседание суда по делу должно пройти 6 августа. Мария наняла нового адвоката и будет добиваться рассмотрения дела в общем, а не в особом порядке, чтобы суд оценивал все доказательства и показания свидетелей.

Напомним, что в июне в Госдуму был внесен пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты в Интернете. Верховный суд, однако, посчитал законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК о возбуждении ненависти и вражды и об унижении человеческого достоинства противоречивым.

Как отметили в ВС, принятие закона приведет к декриминализации действий, которые подпадают под часть 1 статьи 282. В отзыве также говорится, что «законодательные решения, направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний, требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований».

Посмотрите еще «Появилось видео, как мужчина доказывает ветхость балкона ценой собственной жизни».


Ранее на тему В Барнауле прошел митинг против преследования за репосты и картинки

Адвокат: Три дела об «оскорблении чувств верующих» в Барнауле похожи на провокацию

Стало известно о возбуждении в Барнауле третьего уголовного дела за оскорбление чувств — из-за мема с часами патриарха