«57% — идиоты»: в Сети обсуждают соцопрос, где больше половины россиян не верят в высадку американцев на Луну

А 45% респондентов верят в существование инопланетян.


© Фото NASA.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса под общим заголовком «Наука и общество: авторитет и доверие», показывающий, насколько россияне доверяют научным фактам и самим ученым.

Помимо прочего выяснилось, что более половины россиян — 57% верят в то, что американцы на самом деле не бывали на Луне, а все документальные подтверждения этого события в 1969 году были фальсифицированы правительством США. Больше всего в «лунный фейк» верят люди со средним образованием. Среди таких людей процент не доверяющих высадке США на Луне составляет 65%. Иного мнения придерживается только каждый четвертый опрошенный — 24%.

NASA

Человек на Луне 20 июля 1969 года. Фото NASA.

Тот же опрос показал, что 45% респондентов верят в существование инопланетян: среди них 27% сказали, что они скрываются от землян, еще 18% полагают, что власти скрывают от нас пришельцев.

Это далеко ни первый, ни второй и ни третий опрос, показывающий невежество внушительной части населения России. И все равно каждый раз находится масса людей, удивляющихся столь большим процентам необразованных отсталых респондентов.

25 фактов из соцопросов, показывающих, что растущая любовь россиян к Сталину — это еще ничего.

Вот и в этот раз нашлась масса комментаторов в соцсетях, искренне удивляющихся таким результатам социологических опросов. Однако и процент верящих в то, что россияне могут быть действительно настолько темны, тоже велик.

Напомним, что недавно тот же ВЦИОМ выяснил, что 70% россиян верят в существование мирового правительства. Также, согласно опросам той же социологической службы, четверть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Посмотрите еще «Уникальный случай: доказательство того, что фаст-фуд вреден для здоровья удалось снять на видео».


Ранее на тему Захарова позвала в Россию представителей соцсетей для беседы о фейках

Instagram и Facebook покажут пользователям время, проведенное в соцсетях

Опрос: Рейтинг «Единой России» опустился до семилетнего минимума