Дайвера арестовали за то, что он прокатился верхом на акуле

Кого жалеть в данной ситуации, еще большой вопрос.


© Стоп-кадр видео

В индонезийском национальном парке Чендравасих скандал. В Сети еще в начале августа появилось видео, на кадрах которого запечатлен дайвер верхом на китовой акуле, однако теперь история получила продолжение: «скакун» арестован.

Кого жалеть в данной ситуации, еще большой вопрос. Согласно местным законам, к китовым акулам запрещено приближаться ближе чем на метр. Данный запрет был грубо проигнорирован группой дайверов, в связи с чем разбор полетов происходил на министерском уровне: в курс дела были введены министр морских дел и рыбного хозяйства Суси Пуджиастути и министр лесного хозяйства Нурбайя Бакару.

Администрации нацпарка пришлось оправдываться: по их заявлению, все дайверы проходят инструктаж перед погружением, в связи с чем осведомлены о нормах поведения. В частности, что касается китовых акул, их запрещено трогать, а также издавать громкие звуки в их присутствии, не говоря уж о катании верхом на них. Китовые акулы довольно медленные создания, в связи с чем их можно легко ранить.

Расследование на месте обнаружило, что верхом на рыбину влез местный бизнесмен. Он уже арестован, ему грозит как минимум лишение лицензии на дайвинг.


Ранее на тему Ученые открыли акул-вегетарианцев