«С выборами в России покончено»: реакция соцсетей на «чудесное» голосование в Приморье

Политологи в Интернете вынесли свой вердикт: фальсификация выборов в России вышла на новый уровень.


Владимир Путин и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко 11 сентября 2018 года. © Фото с сайта kremlin.ru

В Приморье 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов. В нем участвовали исполняющий обязанности губернатора, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко. Перед вторым туром голосования кандидат «от власти» Тарасенко даже встретился с Владимиром Путиным, который спрогнозировал, что на выборах у единоросса «все будет в порядке».

Однако после подсчета 95% протоколов выигрывал выборы коммунист и довольно убедительно: он лидировал почти все время подсчета голосов и опережал оппонента почти на 6% к моменту обработки тех самых 95-96% протоколов. Обычно после подсчета такой доли бюллетеней итоги голосования меняются мало, но после подсчета 97,87% разрыв между соперниками сократился вдвое — до 3,3%. Вскоре предварительные итоги голосования на сайте ЦИК перестали обновляться где-то на час-два (по другим свидетельствам на четыре).

Затем появились результаты обработки 99% бюллетеней и стало ясно, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко проиграл. После подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вырвался вперед, набрав 49,02% голосов, у Ищенко стало 48,5%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 17 сентября заявил, что за его 25-летнюю практику такого маразма и безобразия, которые случились  ночью с воскресенье на понедельник в Приморском крае, не было.

«Когда посчитали 95% голосов, — рассказал Зюганов, — всем стало очевидно, что наш кандидат Александр Сергеевич Ищенко имеет абсолютный отрыв в 5-7%, который уже невозможно ликвидировать. Но после этого подсчет остановили на четыре часа и стали набивать урны сугубо бандитскими методами, чтобы протащить и. о. губернатора Тарасенко, которому край отказал в доверии».

Сам кандидат от КПРФ Ищенко пообещал протесты и объявил бессрочную голодовку. Он сообщил в Instagram, что КПРФ опротестует результаты выборов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня поздней ночью, когда было обработано 95,74% бюллетеней, я лидировал с солидным отрывом 5% (Ищенко — 229 171 голосов, 51,24% и Тарасенко — 206 454 голосов, 46,16%), на утро магия чисел мне пророчит провал с отрывом меньше процента. Друзья, у нас с вами воруют голоса, отстоим нашу победу сейчас! Я объявляю бессрочную забастовку обманутых избирателей. Приходите на Площадь Борцам за Власть Советов, отстоим нашу победу! Сам я объявляю бессрочную забастовку избирателей на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке. В данный момент юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район). У нас есть полная доказательная база для этого. Мы не уйдём, пока не увидим справедливых результатов выборов! Приглашаю всех, кто меня поддержал принять участие. Только так мы сможем отстоять нашу победу! Ваш губернатор, Андрей Ищенко.

Публикация от Андрей Ищенко (@ishchenko.as)

Итоги «выборов» в Приморье — это, конечно, не борьба власти и оппозиции. Никаких кандидатов от реальной оппозиции на губернаторских (да и на многих прочих) в России давно нет. И те же кандидаты в губернаторы Приморья неоднократно заявляли о поддержке политики Владимира Путина. Как отмечают многие наблюдатели, кандидат от КПРФ выигрывал у кандидата от власти за счет протестного голосования. Люди решили поддержать кого угодно, только не члена «Единой России», ставленника Москвы. В первую очередь, как полагают эксперты, из-за пенсионной реформы, во вторую, возможно, из-за общего снижения уровня одобрения всех институтов власти — от ЕР и правительства до президента.

И можно сделать вывод, что в Приморье власть наглядно показала, как будет действовать при «проблемных» результатах выборов — просто рисовать нужные итоги, невзирая ни на что. Тем более, что могло вообще некрасиво получиться: Путин поддержал Ищенко, а люди, получается, выбирают его соперника. То ли наплевав на поддержку президента, то ли, страшно сказать, как раз из-за нее.

Это изменение политической реальности не прошло незамеченным у политизированных комментаторов в соцсетях. «Росбалт Like» собрал мнения об итогах «выборов» в Приморье.

 

Кирилл Шулика, Facebook:

Ясно, что на следующей неделе ждет Орлову, Шпорта и тем более Зимина. Второй тур власть проигрывает, потому что голосование становится примитивным — за власть или против. И те, кто за власть, уже были мобилизованы перед первым туром и больше уже не наскрести. Может чудо какое случится, но именно чудо. Так что от заведующей промтоварной секцией сельпо в роли губернатора мы, видимо, избавимся с вами.

Теперь вы понимаете, почему власть не пускает Навального на выборы? Да потому что он может выиграть! И Ворсина в мэры Хабаровска не пустили, потому что выиграл бы лишь только на протесте. Они специально подбирали нестатусных соперников для своих кандидатов, но не поняли, что если народ недоволен, он может выбрать даже дрессированного медведя, потому что просто механически выбирает клеточку против власти.

Собственно, они бы нормально голосовали, исходя из своих пристрастий и убеждений, но политическая система высушена настолько, что голосовать можно либо за власть, либо против, иначе никак. 


Ранее на тему В Петербурге задержали активистов «Бессрочного протеста»

Кандидат в губернаторы Хабаровского края не отказывался от второго тура

ТИК во Владивостоке решил отменить результаты выборов губернатора Приморья