«Во всем виноваты евреи…»: в соцсетях разъяснили новость о сбитом в Сирии российском самолете

Погибли 15 российских военнослужащих.


Самолет Ил-20. © Фото с сайта wikimedia.org

Российский самолет Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии в ночь с 17-го на 18-е сентября 2018 года. Самолет-разведчик пропал с радаров в 35 км от побережья Сирии во время ударов израильской авиации по сирийской территории. 15 российских военных погибли. При этом, как говорят российские военные, под удар его подставили самолеты Израиля.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отметил, что, «прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии». «В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал он.

Все материалы по теме «Кто сбил Ил-20 в Сирии».

Вина за сбитый в Сирии российский военный самолет полностью лежит на израильской стороне, заявил и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом.

Карта инцидента. Маршрут самолетов израильских ВВС показан синей линией. Российского Ил-20 — красной. Изображение Минобороны РФ.

«Несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, командование российской группировки войск было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16», — указал Шойгу.

Официальные представители Сирии пока никак не комментируют инцидент. А вот Израиль в Twitter-аккаунте Минобороны страны заявил, что его самолеты уже вернулись в израильское воздушное пространство, когда был сбит российский Ил-20.

При этом российский Ил-20 вообще не был в зоне операции израильских ВВС, когда они атаковали цели возле Латакии.

То есть они никак не могли им прикрываться. Также в Минобороны Израиля заявили, что сирийские ПВО вели огонь «беспорядочно» и не проверили, находились ли в воздухе российские самолеты.

Если очистить новость от версий и интерпретаций, то точно известно следующее: Израиль наносил авиаудар по сирийским военным объектам. В районе операции оказался российский самолет. Сирийские ПВО его сбили. Россия обвиняет в случившемся Израиль. Израиль говорит, что виноваты сирийцы.

«Росбалт Like» собрал общую картину реакций на новость о сбитом в сирийском небе российском военном самолете.

Посмотрите еще «С выборами в России покончено»: реакция соцсетей на «чудесное» голосование в Приморье».


Ранее на тему Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20

Премьер Израиля выразил соболезнования Путину из-за трагедии с Ил-20

Шойгу рассказал, какие задачи выполнял сбитый Ил-20