«Сахалин учитЬся у вас»: губернатор Кожемяко пришел в школу и написал пожелание с ошибкой

Это уже второй аналогичный случай с высокопоставленным чиновником за сутки.


© Стоп-кадр видео

Пресс-служба сахалинского губернатора разместила в Instagram ролик о посещении главы региона Олегом Кожемяко московской «Школы Летово» — образовательного учреждения для одаренных детей, где учатся, в том числе, и ребята с Сахалина.

В этом видео губернатор Сахалинской области расписался в том, что он не знает правил русского языка при написании глаголов несовершенного и совершенного вида, оканчивающихся на «-тся» и «-ться».

Написание окончаний «-ться» и «-тся» у глаголов сейчас изучают в пятом классе средней школы. Если вы сомневаетесь, ставить ли мягкий знак, задайте проверочный вопрос «Что делает?» или «Что делать?». Если к слову применим первый вопрос, то мягкий знак не пишется, если второй, то пишется.

В видео был фрагмент, где Олег Кожемяко пишет на доске фразу «Сахалин учитЬся у вас». Здесь «Сахалин» что делает? Правильно, учится. То есть нужно было писать «Сахалин учится у вас».

Ролик из губернаторского Instagram быстро удалили, а позже выложили уже перемонтированное видео, где Кожемяко пишет только слово «Сахалин».

Пресс-секретарь главы региона Дарья Сметанина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что, как это обычно и бывает в таких случаях, фразу вырвали из контекста.

«Он сначала написал „Сахалин“ на одной строчке, отдельно. Потом внизу написал „учиться у вас“. Потом взял паузу и потом вписал „будет“. Но мы это уже не засняли, потому получился такой рабочий вариант. Но как только местные СМИ отреагировали на ролик так негативно, мы поменяли кадр и оставили просто слово „Сахалин“, чтобы не вызывать дальнейшего раздражения. Губернатор не ошибается в таких мелочах. У него всё очень хорошо с русским языком».

Вы можете сами составить своё мнение о том, что и как пытался написать губернатор Кожемяко. Первоначальный вариант ролика сохранился. Его опубликовал сайт Sakhalin.info.

Орфографические ошибки у чиновников довольно высокого ранга — это тренд последних дней.

Вчера «Росбалт Like» писал о министре образования Башкирии Гульназ Шафиковой, опубликовавшей в Instagram и в ВК пост с ошибками. Гульназ Радмиловна находилась в Санкт-Петербурге и решила поделиться нахлынувшими эмоциями с друзьями и подписчиками.

 — Питер навИвает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытиЕ всероссийского конкурса «Учитель года — 2018». Удачи нам всем!

Так выглядел пост Гульназ Шафиковой в авторской орфографии и пунктуации. Чиновница от образования сделала две ошибки в трех предложениях.

Практически сразу подписчики министра обратили внимание на ошибки в тексте, и Гульназ Радмиловна их исправила. Но кто-то успел сделать скрин её страницы в ВК, и новость о произошедшем начала расходиться по соцсетях и СМИ.

После этого Гульназ Шафикова написала другой пост:

Эксперимент удался! Спасибо дедушке Фрейду — «сшибки» срабатывают! Всего две ошибки в трёх предложениях, и уже обсуждают в газетах. Круто! Спасибо, прошу прощения за ошибки, больше экспериментировать не буду.

Затем министр удалила пост из ВК и сделала свой аккаунт в Instagram закрытым.

Посмотрите еще «Постановочное видео о борьбе с мэнспрейдингом в петербургском метро вызвало неподдельную ярость в соцсетях».


Ранее на тему Медведев ликвидировал Совет по русскому языку при правительстве

И.о. губернатора Олега Кожемяко Приморью представят завтра