Уровень профессионализма высланных из Нидерландов «разведчиков». В одной картинке

Четырех россиян поймали во время кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Четверо россиян в аэропорту после прилета в Нидерланды. © Скриншот страницы из доклада-презентации голландской военной разведки.

Это скриншот из презентации голландской службы военной разведки (MIVD). На нем изображена квитанция за услуги такси одного из высланных в апреле из Голландии россиян, которых местные власти называют сотрудниками ГРУ.

Помимо квитанции, на картинке скриншот из Google Maps, объясняющий, как близко находится точка посадки предполагаемого офицера ГРУ, уезжавшего в аэропорт "Шереметьево", от места, где находится часть целого комплекса зданий Министерства обороны на территории бывших Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте в Москве.

Этот чек изъяли голландские спецслужбы во время задержания россиян прямо возле штаб-квартиры ОЗХО в Гааге.

Позже Компания Be Taxi подтвердила подлинность квитанции за услуги такси, изъятой спецслужбами Нидерландов у предполагаемого сотрудника ГРУ. «Да, эта наша квитанция. Водитель Цветков сейчас на смене», — заявил РБК сотрудник компании, ответивший на звонок журналистов.

Стоит добавить, что голландский телеканал NOS сообщил имена высланных. Это Алексей Моренец (его фамилия указана в квитанции), Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Напомним, что сегодня, 4 октября 2018 года, стало известно, что власти Нидерландов в апреле этого года задержали, а затем депортировали на родину четырех россиян, намеревавшихся устроить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как сообщают голландские власти, они пытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО – организация в частности занималась расследованием дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также химической атаки в Сирии. 

Голландцы считают, что они работали на ГРУ (ныне — Главное управление Генерального штаба Минобороны) РФ.

Посмотрите еще «Тереза Мэй вновь станцевала на публике».


Ранее на тему России за кибератаки угрожают санкции Британии и Германии

Нидерланды объяснили отказ арестовывать подозреваемых в кибератаках россиян

США предъявили обвинения семи сотрудникам российских спецслужб