В соцсетях обсуждают новый (сравнительно честный) способ отъема денег государством у населения

Если народ — это новая нефть, то, можно сказать, власти нашли и осваивают новое месторождение — самозанятых граждан.


Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров. © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что власти могут начать штрафовать так называемых самозанятых, отказавшихся регистрироваться и платить налоги, на размер полученного ими дохода

Самозанятыми обычно называют нянь, сиделок, уборщиц, фрилансеров, репетиторов - россиян, продающих услуги или продукцию через соцсети и прочих людей, получающих деньги за свою работу «налом», работающих без статуса индивидуальных предпринимателей.

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — отметил депутат Макаров. При этом детали депутат уточнять не стал. «Могу сказать одно — это будет», — сказал глава думского комитета по бюджету.

25 октября Госдума должна рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на доход самозанятых. Предполагается, что в экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье.

То, что у явно небогатых людей предполагается отбирать деньги в пользу государства — это, конечно, в России не новость. Однако предлагаемое нововведение в процесс отъема денег у населения государством, традиционно, всколыхнуло пользователей соцсетей, склонных следить за новостями политики и экономики. «Росбалт Like» собрал их реакцию…

До 1 января 2019 года в стране действуют налоговые каникулы для самозанятых. Первые конкретные предложения об их налогообложении с цифрами прозвучали в июне 2018 года. Тогда президент РФ Владимир Путин поручил протестировать налог на самозанятых в четырех регионах. Власти предлагают такой категории граждан платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги.