«Я маньяк, серийный убийца»

Он убивал и насиловал детей, но в колонии нашел новую любовь.


© Стоп-кадр видео ICTV

В понедельник, 5 ноября, на Украине умер «пологовский маньяк» Сергей Ткач, на счету которого по меньшей мере четыре десятка жизней. По данным местных СМИ, преступник скончался от сердечной недостаточности.

Ткач является одним из самых известных маньяков постсоветского пространства. В 2008 году он был признан виновным в совершении 36 убийств и покушений на убийства. Среди его жертв были в том числе несовершеннолетние девочки. За его преступления были невинно осуждены и другие люди. 

«Росбалт Like» вспоминает, чем известен один из самых страшных маньяков современности.

Кандидат в мастера спорта и убийца

Сергей Ткач родился 15 сентября 1952 года в Киселевскe Кемеровской области. Как и у многих будущих маньяков, у него было не самое счастливое детство. Ткач был младшим, четвертым ребенком, отец-шахтер его часто и жестоко наказывал. Сережа стал мрачным и замкнутым.

В школе молодой человек увлекся тяжелой атлетикой, даже стал кандидатом в мастера спорта. Но позднее повредил сухожилие на левой руке и завершил карьеру. Зато нашел себя совсем в другой сфере. Жуткой и кровавой.

Первое убийство Ткач, по его же словам, совершил в 1980 году в Крыму. 

«Как-то днем после двух бутылочек винца пошел погулять. Поднялся на холмик. Вижу — навстречу молодая баба идет. Сначала прошел мимо. А потом меня как током ударило! Догнал, схватил и поволок в кусты. Она крупнее меня была, сопротивлялась. Пришлось задушить. Такое облегчение испытал, словами не передать!» — рассказывал маньяк в интервью «КП в Украине»

У правоохранителей был шанс повязать убийцу и спасти десятки человеческих жизней, ведь сам Ткач после преступления позвонил в милицию. Но ему по телефону нахамил дежурный, после чего преступник обиделся и повесил трубку.

Череда убийств началась в 1984 году. Жестокого садиста не останавливали ни маленькая дочь, ни любящая жена. Жертвами маньяка становились несовершеннолетние девочки, которых он насиловал и лишал жизни. Первой убитой оказалась 10-летняя Оля Д. Ее тело с признаками изнасилования и удушья было найдено 2 ноября на заброшенном маслозаводе в Павлограде Днепропетровской области. Затем еще с десяток убийств. Но смертельная география не ограничивалась только Днепропетровщиной. В 1995 году Ткач совершил убийство в Харьковской области, где оказался случайно на одном из вокзалов.

Начиная с 2000 года мужчина убивал детей в Запорожской области, куда они с супругой перебрались после того, как та получила должность заместителя директора маслобойного завода.

Конец ужасов и новая любовь

Сергея Ткача задержали в собственном доме на окраине города Пологи в августе 2005 года. Как говорят, пришедших оперативников он встретил словами: «Я ждал вас 25 лет». В ходе обыска в его жилище нашли различные женские вещи: зонты, туфли, сумки, губные помады, украшения и куклы. 

На вопрос журналистки «КП», что ему сделали невинные дети, хладнокровный убийца ответил: «Ничего, просто попались на глаза».

«Я не человек, а зверь! Такой же, как Чикатило. Обо мне нужно снимать кино. Я слышал, что ему за помощь в подготовке фильма заплатили 3 миллиона. А я чем хуже? Одного боюсь: что в тюрьме меня убьют. Там, таких как я, не любят. Ну ничего. Буду драться, пока сил хватит. Парочку гадов с собой в могилу прихвачу», — говорил Ткач в 2007 году.

Серийный маньяк написал 81 явку с повинной. Некоторые люди сомневались, что Ткач, убивший стольких детей, психически здоров, но судебно-психиатрическая экспертиза показала: он полностью вменяем. 23 декабря 2008 года коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области приговорила маньяка к пожизненному заключению.

Понятно, что после раскрытия зверств мужчины жена ушла от него. Но, уже отбывая наказание, он встретил новую любовь. Россиянка Елена увидела убийцу в 16 лет по телевизору, когда еще шел судебный процесс. Затем они стали переписываться. 3 октября 2015 года состоялось первое свидание, которое происходило через стекло в присутствии охранников. Тогда же Ткач сделал девушке предложение.

«Я Сергея еле видела сквозь мутные стекла, мой телефон не работал, приходилось друг другу кричать, половину слов я не услышала. Но предложить руку и сердце он успел. И я согласилась. Сразу пошла к начальнику тюрьмы, чтобы узнать, какие документы нужны. Бюрократическая волокита оказалась длинной, бумажки собирали три месяца. Расписались в декабре. Все скромненько, никаких банкетов, обменялись кольцами. Конечно, хотелось, чтобы был хотя бы фотограф, но его нам не предоставили. Сразу после росписи длительного свидания не дали — не хватало комнат», — рассказывала Елена в интервью изданию «Факты».

Женщина утверждает, что ей «интересно» было узнавать про преступления супруга. В то же время она признает, что мужчина совершил «страшные вещи».

Позднее Елена Ткач дала еще одно интервью — каналу «2+2», в котором заявила, что ее целью является предупредить всех остальных женщин о том, что приближаться к ее возлюбленному смертельно опасно.

«Я не завидую той девушке, которая попытается с ним пообщаться. Я очень ревнивая. Я никого не подпущу к своему любимому человеку даже на расстояние километра — кто бы это ни был», — подчеркнула Ткач.

На втором длительном свидании Елена забеременела, 24 декабря 2016 года у нее родилась дочь Елизавета. 

Во время одного из последних интервью Ткачу задали вопрос, что бы произошло, если бы с его детьми кто-то сделал то же самое, что и он сам делал с чужими.

«Я бы их вычислял и крошил, как капусту. Снимал скальп, трепанацию черепа делал бы, брал бы оба полушария головного мозга, вырезал бы отдельные участки. Я же маньяк, я же серийный убийца», — ответил маньяк.