Пять нестыковок в убийстве певца Игоря Талькова

Следственный комитет возобновил дело 1991 года.


© Стоп-кадр видео «Ностальгия»

13 ноября Следственный комитет по Петербургу возобновил расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова. Автора и исполнителя хитов «Я вернусь», «Чистые пруды», «Летний дождь» застрелили во время концерта во дворце спорта «Юбилейный» 6 октября 1991 года. В этом деле до сих пор осталось множество нестыковок. А убийца не найден.

Известно, что в тот день Тальков и охранник певицы Азизы Игорь Малахов поругались. Конфликт перерос в перестрелку в коридоре у гримерки. Малахова стали обезвреживать, и он уронил свой револьвер. Талькова ранили в сердце, он скончался на месте. В дальнейшем Малахов явился в полицию с повинной, но обвинения с него сняли.

Следствие предположило, что последний выстрел сделал коммерческий директор Талькова Шляфман. К тому времени он уехал в Израиль, с которым у России тогда не было договора об экстрадиции. Дело об убийстве было приостановлено.  

Рассказываем об основных нестыковках в этой истории. 

1. До сих пор не ясно, кто все-таки произвел смертельный выстрел. Большинство свидетелей этот момент не видели или давали противоречивые показания. В эфире «Первого канала» экс-сотрудник МУРа сообщил, что телохранитель Азизы Малахов рассказывал ему: третий выстрел сделал не Шляфман. По другой версии, стрелял все-таки Малахов.

2. Орудие убийства так и не было найдено. Предполагается, что после перестрелки Малахов сначала спрятал револьвер в сливном бачке унитаза, а затем выбросил в реку. Но это только предположения.

3. Многие выводы следствием делались на основании баллистической и ситуационной экспертизы. Но в ее основу могли быть положены неверные данные. К примеру, утверждалось, что траектория пули была восходящей и сам выстрел произведен с расстояния 40-50 см. Если эксперты ошиблись, то все представления о версии не верны. Согласно экспертизе, в Талькова мог стрелять только Шляфман. Но эксперты говорят, что порох мог оказаться на рубашке последнего, даже если тот не производил тот самый выстрел.

4. Следователи не допросили ведущего концерта Сергея Кальварского и еще нескольких свидетелей — певцов Игоря Николаева, Евгения Белоусова, продюсера Марка Рудинштейна. Поэтому могла сложиться не полная картина событий.

5. Главные подозреваемые прекрасным образом скрылись от правосудия. Малахов сменил фамилию, женился, завел детей и обнаружился лишь спустя 20 лет. Валерий Шляфман уехал в Израиль в 1992 году, через полгода после убийства, и тоже поменял фамилию. Там и живет.


Ранее на тему Раненная в Дагестане эстрадная певица находится в реанимации