Путь Ассанжа: от великого разоблачителя до мирового изгоя

В случае экстрадиции в США журналисту грозит пожизненное наказание.


© Cancillería del Ecuador

Американский Минюст готовится предъявить обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Как сообщает Wall Street Journal, в ведомстве рассчитывают, что его можно будет судить в США.

Как сообщил адвокат основателя WikiLeaks Карлос Поведа, США, Эквадор и Великобритания могли заключить трехсторонний договор об экстрадиции Ассанжа. Он уверен, что именно этой договоренностью объясняется новый свод правил жизни в дипмиссии и угрозы об отказе в убежище.

Кто такой Ассанж

Джулиан Ассанж - основатель WikiLeaks, который большими объемами публиковал сверхсекретную информацию о шпионских скандалах и дипломатических тайнах различных стран. Он обнародовал секретные документы о ходе войны в Афганистане и Ираке, а также о конфликте в Сирии. На сайте также были опубликованы закрытые документы Пентагона и письма Демократической партии США. 

Журналист-разоблачитель опасается экстрадиции в США, где его могут судить за то, что он обнародовал государственные секреты Соединенных Штатов. При этом ранее власти США не подтверждали и не опровергали наличие каких-либо судебных претензий к нему.

Тем временем Ассанж стал практически героем журналистского сообщества и не только. В 2010 году он был признан человеком года по версии читателей журнала Time.

vesti.ru

Кстати, Ассандж в этом году отказался от поста главного редактора WikiLeaks. Австралийца сменил журналист-расследователь из Исландии Кристинн Храфнссон.

Шесть лет в посольском заточении

В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Тогда журналист заявил, что эти обвинения появились явно неспроста и связаны с публикациями на WikiLeaks. В декабре 2010 года Ассандж был арестован в Лондоне, а после выпущен под залог в 240 тыс. фунтов стергингов. Он находился в столице Великобритании под подпиской о невыезде, а когда угроза быть экстрадированным в Швецию стала реальной, попросил политического убежища в Эквадоре и с тех пор проживал в посольстве этой страны в Лондоне.

Летом 2015 года истек срок давности по трем из четырех обвинений, так как прошло более 5 лет. Срок оставшегося обвинения в изнасиловании истечёт только в августе 2020 года. 19 мая 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование дела против Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании. Несмотря на это британская полиция подтвердила готовность арестовать основателя WikiLeaks в случае его выхода за пределы посольства.

Теперь Ассанж скрывается от преследований США, где его признали врагом государства.

В марте 2018 года эквадорское посольство в Лондоне лишило Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей, объяснив это "нарушением Ассанжем ранее принятых договоренностей", в соответствии с которыми Ассанж не должен был посредством своих сообщений вмешиваться в дела других государств. Решение было принято после поста Ассанжа о «деле Скрипалей».

Что дальше

Тем временем, в Twitter WikiLeaks появилось сообщение, что информацию о начале официального юридического преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа опубликовали по ошибке.

Как следует из документа, помощник прокурора США Келлен С. Дуайер обратился в суд с просьбой сохранить информацию о предъявленных обвинениях в тайне «из-за сложности обвиняемого и гласности, связанной с этим делом». Он просил о том, чтобы о них не было никому известно до самого ареста основателя WikiLeaks.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа уверен, что в случае экстрадиции его подзащитного в США, того ожидает серьезное наказание. Вряд ли это будет смертная казнь, считает он, однако вполне допускает вероятность пожизненного срока для разоблачителя.


Ранее на тему План Ассанжа: основатель WikiLeaks останется в эквадорском посольстве

Эквадорский Ленин: Ассанж может покинуть посольство без риска

СМИ: Манафорт предлагал Эквадору сделку по Ассанжу