«Живёт Гаврила на Курилах. Гаврила щурится уже»: в соцсетях обсуждают возможную передачу Путиным островов Японии

Новости последних дней можно понять так: российские власти обсуждают возможность передачи соседнему государству спорных территорий. И готовят к этому решению общественное мнение..


Остов Шикотан и острова Хабомаи. © Скриншот Google Карты.

14 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в Сингапуре. 15 ноября появились новости о том, что стороны на саммите АСЕАН якобы договорились о решении «курильской проблемы».

Сообщалось, что Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. В Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года, когда Путин приедет в Японию на саммит G20.

После встречи с Путиным в Сингапуре Абэ вновь выразил надежду на разрешение исторического спора по Курильским островам.

«Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остающейся нерешенной 70 послевоенных лет, и не оставим ее последующим поколениям. Мы обязательно положим ей конец, мы с президентом полностью разделяем это желание», — заявил Абэ.

А президент России Владимир Путин сказал, что эта работа (обсуждению проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года) требует «отдельной дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно».

«Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки».

В упомянутой Декларации четко оговорено, что остров Шикотан и группы островов Хабомаи  должны быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Некоторые поняли это так: японский премьер сообщил, что начата работа по передаче двух российских островов его стране, а российский президент это не опроверг, а лишь заметил, что процесс требует доработки.

Сегодня стало известно, что генсек правительства Японии Есихидэ Суга, комментируя недавние переговоры Абэ с Путиным, подтвердил, что лидеры двух стран настроены решить многолетний спор о территориях. А в российских СМИ широко разошлась информация, что Япония пообещала не размещать военные базы США на Курилах.

После такого многие сделали вывод: Путин отдает Японии острова, просто обсуждается на каких условиях.

«Росбалт Like» зафиксировал наиболее типичные и яркие комментарии  в соцсетях, посвященные этой пока додуманной сенсации. И все они, по-большому счету, не столько о территориальной проблеме между Японией и Россией, сколько, как обычно, о судьбах Родины. 

Посмотрите еще «Удивительные фото: невредимый особняк актера Энтони Хопкинса посреди пепелища от пожаров в Калифорнии».


Ранее на тему СМИ: Путин и Абэ определят ответственных за диалог по мирному договору

Премьер Японии запланировал встречу с Путиным на саммите G20

Большинство жителей Японии приветствовали переговоры с Россией по декларации 1956 года