Мир во власти стихийных бедствий: в Испании наводнение, в США — пожары, в азиатских странах хозяйничает сильнейший тайфун

Фразу из песни «У природы нет плохой погоды» можно смело оспорить.


© Стоп-кадр видео CBS News

Ноябрь во всем мире ознаменовался масштабным разгулом стихии: в Испании под водой оказались большинство популярных курортов, в США в разных регионах свирепствуют пожары и снежные бури, Таиланд и Вьетнам страдают от последствий тайфуна «Тораджи», сильный ветер и проливные дожди также привели к десяткам жертв в Индии, а в Гватемале вновь активизировался вулкан Фуэго, извержение которого унесло жизни более 160 человек в июне.

Испания

Большинство популярных курортов Испании, в числе которых остров Тенерифе и Балеарские острова, оказались затоплены из-за сильнейшего шторма. Как пишет издание El Confidencial, сильные проливные дожди, в результате которых под воду ушли популярные туристические районы страны, начались в субботу.

На острове Тенерифе волны достигали 10 метров и снесли балконы гостиниц, находящихся на первой линии.

В Малаге шторм разрушил несколько уличных кафе и ресторанов.

К сожалению, не обошлось без жертв. К настоящему моменту известно, что в Галисии найдено тело пожилой женщины, она утонула, когда ее дом затопило водой.

В связи с непогодой в Валенсии и Аликанте введен «красный» уровень опасности, ситуации на Балерах экстренные службы присвоили «оранжевый» уровень угрозы. На Канарских островах метеорологи ожидают улучшения погоды — уровень опасности там понизили до «желтого».

В Ростуризме пока не располагают информацией о пострадавших российских туристах во время стихийного бедствия на курортах Испании. «Мы находимся на связи с ситуационно-кризисным центром (ДСКЦ) МИД России», — сообщили «Интерфаксу» представители ведомства.

Красный уровень опасности свидетельствует о том, что погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.
Оранжевый — погода опасна, на большей части территории страны ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели). Они могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.
Желтый — стихия потенциально опасна, ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры).

США

Лесные пожары, вспыхнувшие в Калифорнии в начале месяца, к настоящему времени унесли жизни 80 человек. Телеканал ABC News со ссылкой на заявление пожарной службы штата сообщил, что 63 тела уже опознали.

Большинство погибших — из округа Бьютт. Пропавшими без вести считаются почти 1300 человек. Эвакуировали уже более 300 тыс. человек.

Пожар, получивший название Camp (он появился в районе Camp Creek Road на севере Калифорнии), начался восьмого ноября и уже признан самым разрушительным в истории штата. Площадь пожара составляет более 500 кв. км, он локализован на 65% по сравнению с 50% в субботу.

Camp уничтожил более 12 тыс. строений, в том числе свяше 10 тыс. жилых домов. В связи с пожарами в ряде округов Калифорнии действуют режимы чрезвычайной ситуации. Президент США Дональд Трамп ранее распорядился выделить штату из федерального бюджета средства, необходимые для борьбы со стихией.

При этом ситуация на юге штата значительно лучше: пожар «Вулси» локализован на 88%. Здесь погибли три человека. Общее число разрушенных домов составляет около 10 тыс., эвакуированы примерно 50 тыс. человек.

Как пишет «Коммерсант», по мнению экспертов, пожары будут продолжаться до начала дождей. В этой части Калифорнии осадки выпадают в среднем с ноября по март, дождей в нынешнем году еще не было. 

Такова ситуация на западе страны. На востоке и на юге США, тем временем, бушуют снежные бури, жертвами которых уже стали восемь человек. По информации CNN, десятки тысяч людей остались без электричества.

Как сообщается, люди погибли в результате автоаварий в штатах Огайо, Миссисипи, Индиана и Арканзас. Снегом завалены также Бостон и Филадельфия. Власти Бостона назвали снегопад самым сильным за 136 лет. 

А в Нью-Йорке из-за многочисленных аварий остановилось движение на некоторых мостах и улицах. Наземный транспорт ходил с перебоями, многие такси не вышли на линию, поломано множество деревьев. По всей стране были отменены свыше 1900 авиарейсов, более 8200 рейсов выполнялись с задержками.

Вьетнам и Таиланд

В Таиланде из-за приближения тайфуна «Тораджи» ожидают ухудшения погоды: проливные дожди и сильный ветер. В МИД РФ уже предупредили туристов о том, что в регионе возможно наводнение с «повреждениями инфраструктуры».

Между тем «Тораджи», согласно последним данным, унес жизни 13 человек во Вьетнаме, четверо — пропали без вести.

Люди погибли во вьетнамском городе Нячанг в центральной провинция Кханьхоа.

«По всему городу видны разрушения, вызванные сильными ливнями», — сообщило издание VnExpress со ссылкой на представителя местных властей Нгуена Си Кханя. Местный комитет по предотвращению природных катастроф уточнил, что два человека погибли в результате обрушения стен местного ресторана. Среди погибших был семилетний мальчик и владелец ресторана.

Жители города вынуждены эвакуироваться.

Индия

В юго-восточном индийском штате Тамилнад в результате мощного циклона «Гаджа» погибли 35 человек. Об этом сообщал в субботу информационный портал Oneindia.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал правительству штата оказать широкую помощь пострадавшему региону.  Сейчас власти оценивают ущерб, нанесенный стихией прибрежным округам. Циклон обрушился на штат в ночь на пятницу, «Гаджа» (в переводе с санскрита — «слон-самец») пришел со стороны Бенгальского залива, неся сильные ливни и штормовой ветер порывами до 120 км/ч.

Около 80 тыс. человек были эвакуированы из прибрежных районов при приближении циклона, они нашли убежище в 300 центрах временного размещения в шести округах.

По информации телеканала NDTV, шквалистый ветер выкорчевывал деревья, срывал крыши с домов, в некоторых районах отключено электричество из-за пострадавших линий электропередачи. Значительные прибрежные территории оказались затоплены.

Гватемала

Тем временем в Гватемале проснулся вулкан Фуэго, извержение которого унесло жизни более 160 человек в июне. В настоящее время для близлежащих районов объявлена эвакуация, сообщил Национальный институт сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии Гватемалы.

«Извержение вулкана Фуэго продолжается, согласно данным, сейсмовулканические станции… показывают увеличение взрывов, средних и сильных, со столбами пепла на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря», — указано в пресс-релизе института.

Национальная служба по снижению последствий стихийных бедствий (CONRED) уточнила, что «населению близлежащих к вулканической зоне поселений рекомендуется не находиться в низинах из-за угрозы лавы или пирокластических потоков». Служба также объявила красный уровень опасности из-за активности вулкана.

CONRED призвала местные органы власти, муниципалитеты в департаментах Эскуинтла, Чимальтенанго и Сакатепекес начать эвакуацию населения. CONRED также отметила, что ведет мониторинг активности вулкана и поддерживает связь с местными властями.

Добавим, что мощное извержение вулкана Фуэго произошло в Гватемале 3 июня. Тогда трагедия затронула 1,7 миллиона из примерно 16,6 миллиона жителей страны. В результате извержения вулкана погибли более 160 человек.

Прогнозы

Ученые, тем временем, предрекают увеличения количества наводнений по всему миру. Об этом, в частности, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Геофизические исследования» (Geophysical Research Letters). 
 
Авторы исследования — Анджелина Дж. Пендерграсс и Рето Кнутти -  использовали данные 185 наземных станций за период с 1999 по 2014 годы, когда изменения можно было отследить на основе данных спутника Tropical Rainfall Measuring Mission, который измеряет тропические осадки.
 
Результаты очень удивили ученых.
 
Так, половина годовой нормы осадков на Земле выпадает в течение всего 12 дней. Новое исследование показывает, что количество наводнений возрастет, в дальнейшем ситуация только ухудшится. Уже к концу века, по оценкам ученых, климатические модели изменятся настолько, что этот период сократится до 11 дней, что повлечет за собой еще большие наводнения и соответствующий ущерб.

Ранее на тему Лесные пожары в Австралии могут уничтожить три города

Появился рейтинг наиболее подверженных стихийным бедствиям стран

Лесные пожары в Калифорнии погубили 82 человека