Что хранит «ВКонтакте» о своих пользователях? Список

Оказалось, что соцсеть хранит даже удаленные записи с вашей стены.


Социальная сеть «ВКонтакте» открыла для российских пользователей доступ к персональным данным, которые компания о них собирает и хранит на своих серверах. Заявку на скачивание архива начиная с 19 ноября можно подать в новом разделе соцсети. Данный шаг стал ответом на многочисленную критику соцсети, которая предоставляет персональные данные своих пользователей по запросам российских правоохранителей — это стало поводом для большого количества уголовных дел об экстремизме. 

Корреспондент «Росбалта» воспользовался новой возможностью и запросил данные о себе, как только соцсеть открыла доступ к этой услуге. Спустя час архив был готов. Рассказываем о том, что там содержится.

Лайки и закладки

Архив данных, которые пользователь может запросить у «ВКонтакте», приходит в ZIP-формате. После его распаковки журналист получил файл размером 51 мегабайт. На экране появилось большое число папок: приложения, аудио, закладки, лайки, фотографии, видео и так далее.

Первая папка — ads — содержит интересы пользователя, основанные на его подписках. Также там есть пункт «Часто посещаемые места». Социальная сеть отслеживает, из какой точки мира в последнее время чаще всего заходил пользователь. В случае с корреспондентом «Росбалта» геотег был определен довольно точно. 

С приложениями и аудиозаписями все более-менее понятно.

Еще одна папка — закладки. Там содержится информация о том, чьи страницы находятся у вас в «избранном». В других папках — избранные статьи, подкасты, записи, видео, ссылки, товары. 

 

Следующая папка — одна из самых интересных. Это лайки, которые поставил пользователь. Соцсеть хранит отметки «Мне нравится» к видеозаписям, фотографиям, заметкам, товарам и, самое главное, постам на стенах. Именно последний пункт особенно интересует российских правоохранителей. Корреспондент «Росбалта» обнаружил, что «ВКонтакте» хранит его «лайки» еще с 2010 года. 

Приватное для спецслужб

Судя по выгрузке данных, спецслужбы могут читать всю вашу переписку, кроме тех сообщений, что были удалены. Корреспондент «Росбалта» убедился, что этих диалогов в массиве данных нет. Через какое время сообщения удаляются с серверов, остается неизвестным. 

Папка «другое» содержит информацию о заблокированных вами пользователях, обращений в техподдержку, а также сеансах авторизации и импортированных контактах. Последний пункт любопытен — в нем журналист обнаружил не только свой телефон и e-mail, но и контакты других людей. 

 

В выгрузке также есть данные о ваших платежах, в том числе о картах (у корреспондента эта информация отсутствовала).

Фотографии. В массиве данных присутствуют фотографии из разных альбомов, в том числе сохраненные и те, где вы отмечены другими пользователями. Также хранятся и комментарии, оставленные к снимкам.

Архив содержит все документы с вашей страницы, а также изменения в телефонных номерах, которые были к ней привязаны. 

Наконец, на серверах социальной сети хранятся все записи со стены пользователя, а также комментарии. Хранит ли социальная сеть удаленные посты, неизвестно.

Важный update. Оказалось, что «ВКонтакте» хранит даже удаленные записи со стены пользователя. Это выяснил еще один корреспондент «Росбалта», запросивший данный о себе у социальной сети. 12 ноября он запостил на своей странице текстовые файлы, но позднее удалил их. В выгрузке данных эти записи имеются, но указано, что в настоящий момент они удалены.