Пять лет после Евромайдана. Хронология протеста, изменившего нашу жизнь

Массовая акция, начавшаяся в Киеве 21 ноября 2013 года, привела к смене власти на Украине, присоединению Крыма к России, военным действиям и образованию непризнанных республик. Все началось с постов в соцсетях.


© Фото Даниила Грачева

Начало

21 ноября стало известно, что Украина не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Премьер-министр Азаров объяснил решение экономическими причинами. Многие украинцы восприняли это как разворот в сторону России, в то время как они хотели быть частью ЕС.   

Оппозиционные политики планировали организовать акцию протеста 24 ноября, но народ вышел на площадь сам. Первой на Майдан Незалежности в Киеве пришла журналистка Ирина Неродик. В 20:22 она написала твит о том, что людей нет — стоит одна елка. Люди стали подходить около 22 часов, после того, как прочитали пост в Facebook журналиста Мустафы Найема. Он отметил, что именно 21 ноября в 2004 году на Украине началась Оранжевая революция. В результате на площадь вышло больше 1000 человек. Тогда же, 21 ноября, в соцсетях появился хэштег #евромайдан. По данным BBC, его за сутки использовали более 21 тыс. раз.  

24 ноября прошли массовые митинги в разных городах Украины. Объявлена бессрочная акция протеста с целью добиться подписания соглашения с ЕС. Однако документ подписан не был, и ключевым требованием Евромайдана стала отставка президента страны Виктора Януковича.  

Эскалация

После первой акции на Майдане постоянно находились протестующие, были установлены палатки, аппаратура для митингов. Периодически происходили стычки со стражами порядка, которые пытались очистить площадь. 30 ноября на Майдан для разгона были отправлены отряды «Беркута». Часть находившихся на площади молодых людей и девушек (многие из них были студентами) отказались уйти, и были избиты бойцами. Некоторые пострадавшие скрылись в Михайловском соборе. При разгоне пострадало 79 человек. На очищенной площади установили елку.  

Силовая акция привела к эскалации конфликта оппозиции и официальной власти. 1 декабря в парке Шевченко в Киеве собирается многотысячный митинг, протестующие вновь «захватывают» Майдан, не встречая сопротивления. Оппозиция оккупирует Дом профсоюзов, где на протяжении всей акции будет находиться Штаб национального сопротивления. Параллельно события развиваются у администрации президента Украины. Попытки штурма здания приводят к жестким столкновениям с «Беркутом».   

2 декабря протестующие возвели баррикады на Майдане и блокировали часть центра города. В дальнейшем люди пикетировали различные властные структуры и офисы телеканалов с требованием отставки правительства. Главные лица оппозиции — Виталий Кличко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк. Комендант Евромайдана  — Андрей Парубий.   

8 декабря состоялся Марш миллионов. В результате протест захватывает значительные территории — баррикады появляются на улицах Грушевского и Институтской. 11 декабря со стороны власти осуществлена попытка очищения улиц, но из-за встреченного сопротивления милиция отступила. Продолжается организация внутренней жизни протеста: на площади проходят концерты, работает полевая кухня, укрепляются баррикады. Майдан посещает Виктория Нуланд — в ту пору представитель Госдепа США. Раздаваемые ей печеньки пропагандисты сделали символом продажности протеста. Майдан продолжает существовать в центре Киева вплоть до вступления конфликта в самую острую фазу.   

С 19 января 2014 года начались силовые столкновения на улице Грушевского. В авангарде — радикально настроенные оппозиционеры. Формальным поводом стали законы, подписанные Януковичем. Они ужесточали правила проведения протестных акций.   

28 января в отставку уходит премьер-министр Азаров. Оппозиция ведет разговоры о возврате к Конституции 2004 года.   

Перелом

На 18 февраля было назначено «мирное наступление». Но в этот день начались крайне жесткие столкновения, а затем и убийства. Жертвами стали как демонстранты, так и сотрудники правопорядка. Только 20 февраля 53 человека погибли от пуль неизвестных снайперов. Кто они были, точно не доказано до сих пор. Кровопролитие в итоге привело к смене власти в стране. Всего, по данным минздрава страны, во время Евромайдана на Украине погибло 106 человек.    

21 февраля президент Янукович уезжает из Киева. Больше он туда не вернется. Приют беглый политик найдет в России, и еще какое-то время будет заявлять о своей легитимности.   

22 февраля протестующие получают контроль над всеми органами власти. А затем будут Крым, война и окончательное размежевание с Россией.