Песков назвал среди причин бедности в России две мировые войны и развал СССР. В соцсетях нашли других виновных

Пресс-секретарь президента России также сказал, что борьба с бедностью является одной из приоритетных задач правительства.


Дмитрий Песков. © Стоп-кадр видео

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече со студентами МГИМО 3 декабря заверил, что борьба с бедностью — один из важнейших приоритетов властей, и похвалил правительство за поддержание экономической стабильности во враждебных условиях, сообщает ТАСС.

«Действительно, бедность есть. Она то снижается, то чуть-чуть увеличивается, но борьба с бедностью — это постоянная составная часть приоритетов правительства и президента Путина».

Одним из факторов, способствующих бедности в России, Песков назвал «демографические провалы». В частности, он сказал (цитата по ТАСС):

«Мы живем в самой большой стране мира, в которой чудовищно маленькое население, которая прошла через страшные войны, через страшные периоды в своем развитии, прошла через развал Советского Союза».

По словам Пескова, эти демографические ямы «преследуют нас, идут по синусоиде и будут идти дальше». Поэтому государству приходится тратить значительные ресурсы на исправление демографической ситуации. Помимо этого, Песков назвал важными статьями расходов инфраструктуру, которая требует постоянного развития, и оборону, что, по его словам, «дорогое удовольствие».

Слова Дмитрия Пескова о причинах большого процента бедных людей в России многие поняли так: виноваты не нынешние власти, а мировые войны и развал СССР в 1991 году. Тем более что некоторые СМИ передали слова пресс-секретая Владимира Путина цитатой «низкий уровень жизни россиян — это закономерный итог двух мировых войн и развала СССР».

В соцсетях некоторые подвергли сомнению слова пресс-секретаря президента РФ и нашли другие причины бедности в стране.

При оценке числа бедных людей в России называют разные цифры: от 12% до 25% населения. По последним исследованиям РАНХиГС, 22 процентов россиян живут в бедности и вынуждены экономить даже на самых простых продуктах.

Эксперты, хотя и перечисляют демографический фактор в списке причин бедности в России, но не считают его главным. Главное то, что в России неэффективная, проще говоря, плохая экономика. Темпы ее развития столь малы, что существенно снизить число бедных людей в обозримом будущем не удастся.

Вчера, 4 декабря, вышел доклад Всемирного банка, где говорится, что Россия при нынешних темпах ВВП не сможет в два раза снизить показатели бедности к 2024 году, как этого требовал в майском указе президент Владимир Путин, сообщает BBC.

По прогнозу ВБ, если экономика России будет расти на уровне прошлого года —1,5% в год, уровень бедности снизится с 13,2% в 2017 году до 10,7% в 2024 году. Согласно майскому указу президента, бедность к 2024 году должна снизиться в два раза.

Посмотрите еще «Ведущий „60 минут“ прогнал из студии украинского политолога за то, что тот назвал его Афанасием».