На Первом канале опять соврали. Бедного украинца в сюжете о Майдане сыграл подставной человек

Участник репортажа признался, что ему не заплатили ни копейки.


Виталий Юрченко © скриншот видео Первого канала

Первый канал частенько кормит российское население сомнительной информацией. Но случаются и откровенные фейки. К годовщине Евромайдана на главном канале страны вышел сюжет о том, как плохо живется украинцам. 

«За эти пять лет большей 10 тыс. человек на тот свет отправили, в основном мирных жителей. А огромный по европейским меркам народ заставляют говорить на неродном языке и верить в вымороченную чушь, имя которой «украинознавство» — смесь древних укров, нацистских свастик, ряженых попов и ненависти к москалям, то есть к нам с вами. Без нее, без этой ненависти, обязательно физиологической, до дрожи, до прыжков, все предыдущие ингредиенты не усваиваются», — говорит в подводке ведущий Кирилл Клейменов. 

Далее в сюжете рассказывается о том, каким разочарованием стал Евромайдан. Потому что «высокий уровень жизни надо заработать и создать самим». А на Украине думали, что «молочные реки с кисельными берегами как-то сами потекут». Но пока не течет даже горячая вода в батареях. Как раз тут — на 8:32 - появляется молодой человек, которого называют Кириллом Чубенко, «участником Евромайдана». Его якобы даже тепло кота не спасает.

«Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот посмотрите, где мы оказались. И непонятно, как пережить зиму», — говорит Кирилл.

Читатели блогера Ильи Варламова заподозрили, что бедный украинец не тот, за кого себя выдает. И прислали ему ссылку на белоруса Виталия Юрченко. Он живет в Минске, окончил юрфак БГУ, на Майдане не был, но оказался как две капли воды похож на замерзающего Кирилла. 

скриншот Facebook

А сегодня в редакцию белорусской «Нашей Нивы» пришел сам Виталий Юрченко. И подтвердил, что сыграл в ролике подставного персонажа. Оказалось, мужчина работает в компании, которая ищет операторов для разных телеканалов. 

«Пришел заказ от Первого канала снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученном в Кривом Роге. Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали», — рассказал Юрченко.
 
По словам героя, сейчас ему «в высшей степени стыдно», а в соцсетях посыпался град угроз.
 
«Денег за этот ролик я не получал. Просто внутри компании попросили помочь, а о последствиях в тот момент не подумал. Я не нахожу себе места. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно извиниться. Мне бесконечно стыдно, это позор», — рассказал Юрченко.

Скриншот видео Первого канала

По словам мужчины, в их компании такой случай был единичным, а на Первом канале якобы были не в курсе истории. Телевизионщики в свою очередь обвинили во всем белорусских стрингеров. 

«В ходе проверки стрингеры признали, что действительно сняли своего знакомого, поскольку съемка настоящего интервью была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать.
По их словам, они попросили другого человека точно воспроизвести ответы реального Кирилла Чубенко. Это никак не оправдывает их поступка, стрингеры уже принесли извинения каналу и готовы извиниться перед зрителями. Мы ждем это видео и сразу его опубликуем. Первый канал сожалеет о произошедшем инциденте», — говорится в сообщении пресс-службы канала. 
 
Было ли так на самом деле, или Первый канал просто нашел удобную отмазку, мы уже вряд ли узнаем. 
 

Ранее на тему От Луценко потребовали извинений за то, что он назвал погибших на Майдане милиционеров «жертвами»

В руководстве киевской полиции нашли экс-беркутовца, который участвовал в разгоне Евромайдана

В СМИ Германии разразился крупнейший скандал с момента публикации фейковых «дневников Гитлера»