Журнал Time назвал людьми года, среди прочих, двух россиян

В материале Time, посвященном героям года, упоминаются журналисты Аркадий Бабченко и Татьяна Фельгенгауэр.


© Фото Twitter/@TIME

Американский журнал Time в декабре выбирает человека года. В 2018 году им стала группа людей — журналисты из разных стран мира, которые рисковали жизнью или свободой в поисках правды. Time назвал их «Guardians» — хранители или стражники.

Лицом этой группы стал саудовский обозреватель газеты The Washington Post Джамаль Хашогги, убитый 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от TIME (@time)

Также в число «Хранителей» входят Ва Лоне и Кьяу Со Оо — журналисты Reuters, приговоренные в Мьянме к семи годам за нарушение закона о гостайне; Мария Ресса, редактор филиппинского оппозиционного сайта Rappler, обвиненная в уклонении от уплаты налогов, и сотрудники американской The Capital Gazette (Мэриленд), погибшие при стрельбе в редакции.

Time опубликовал большую статью, посвященную выбору «человека года» в 2018-м. В этом материале среди «Стражников» упоминаются и двое россиян — замредактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и публицист Аркадий Бабченко.

Видео Time с рассказом обо всех «Стражниках»

На Татьяну Фельгенгауэр в октябре 2017 года напал гражданин России и Израиля Борис Гриц. Он проник в помещение радиостанции «Эхо Москвы», прыснув газом из баллончика в лицо охраннику, и напал на радиоведущую, с которой, как он заявил позже, имел «телепатическую» связь, а журналистка была «слишком навязчивой». Впоследствии Борис Гриц по итогам экспертизы был признан невменяемым.

Time пишет, что атака на Татьяну Фельгенгауэр произошла после того, как российское государственное телевидение обвинило «Эхо Москвы», и, в частности, Фельгенгауэр, в работе на США.

На гостелеканале «Россия 24» 11 октября 2017 года (за 12 дней до нападения) вышел сюжет «Эхо Госдепа», в котором говорится, что радиостанция «Эхо Москвы» «попалась на сотрудничестве с западными НКО» в преддверии выборов президента России в 2018 году. Одним из «героев» сюжета была Татьяна.

Видео: все «Люди года» от журнала Time за всю историю номинации

Про критика политики Кремля Аркадия Бабченко Time пишет, что в «Новой газете», где он раньше работал, по меньшей мере пять журналистов были убиты с 2000 года. Бабченко говорит, что большинство из них он знал лично. Поэтому, когда силовики на Украине предупредили его, что он может стать жертвой покушения, он серьезно отнесся к угрозе. Затем, по словам Бабченко, которые приводит Time, ему сказали, что единственный способ разоблачить заговор и устранить угрозу для других людей в списке киллеров — подделать его смерть. Бабченко сфотографировали в луже свиной крови и объявили убитым. После чего украинскими спецслужбами были арестованы люди, которых обвинили в подготовке покушения на Аркадия.

«Он (Бабченко) подделал свою смерть, спасая свою жизнь. Он дискредитировать свою профессию, сделав это?».

В сентябре 2018 года Генпрокурор Украины заявил, что заказчик «убийства» Бабченко находится в России.

Ранее СМИ сообщали, что в шорт-лист номинации «Человек года» журнала Time попали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, а также президент Южной Кореи (за работу по сближению с Северной Кореей), директор ФБР Роберт Мюллер, также занимающий пост специального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы США 2016 года, режиссер фильма «Черная пантера» Райан Куглер и актриса Меган Маркл, вышедшая замуж за внука королевы Великобритании Елизаветы II, принца Гарри.

Time не первый раз называет «человеком года» группу людей. В прошлом году «человеком года» также была признана группа людей: звание досталось женщинам, запустившим движение #MeToo.

Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, и представители СССР, а после России, признавались Time «Человеком года» всего семь раз. Причем Иосиф Сталин и Михаил Горбачёв дважды. По одному разу: Никита Хрущёв, Юрий Андропов, и в 2007 году — Владимир Путин.

В статье 2007 года Time объясняет, что звание «Человек года» не является почестью и это не знак одобрения. И не признание популярности. «В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и сил, формирующих этот мир — к худу или к добру. И эта номинация, безусловно, имеет отношение к лидерским качествам — дерзновенным, изменяющим нашу планету», — говорится в статье.

Посмотрите еще «Видео дня: Владимир Путин прощается с Людмилой Алексеевой».


Ранее на тему В ЕСПЧ поступил иск от журналиста Аркадия Бабченко