«Россия 24» рассказала о самом современном роботе Борисе. Оказалось, что это переодетый человек

В сюжете про форум, который проводится по распоряжению Путина.


© Стоп-кадр видео «Вести»

На «России 24» в сюжете о ярославском всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ» рассказали о «самом современном роботе» Борисе, который умеет ходить, танцевать и знает математику. Журналисты «Вестей Ярославль» отметили, что возможно, кто-то из участников форума посвятит свое будущее робототехнике, поскольку на мероприятии может посмотреть на самых современных роботов. Однако оказалось, что показанный в сюжете Борис — не робот, а человек в костюме робота, пишет TJ.

Автор публикации обратил внимание, что про Бориса ничего не было известно в сети, несмотря на то, что, судя по сюжету журналистов, это едва ли не самый продвинутый в мире робот. Непонятно, как российские ученые получили такой механизм за короткие сроки и без промежуточных результатов. Робот в сюжете ведет себя необычно. Например, совершает лишние «человеческие» движения во время танца. На сцене микрофон не использовали — за речь Бориса выдавали заранее подготовленную запись. И наконец, у робота не видно датчиков. 

Даже на фото «Вестей Ярославль», опубликованном в Twitter, видна шея аниматора в костюме.

Костюм робота, аналогичный тому, в котором выступал аниматор, продается в интернете за 250 тыс. рублей. 

«Во время выступления Бориса на форуме никто не заявлял, что это настоящий робот. В секции „Могут ли робот и человек работать в одной команде?“ его использовали скорее для юмористических сценок и в качестве элемента шоу. В моментах, которые не вошли в сюжет „России 24“, робот Борис, например, признавался в любви к покеру и игре Dota 2», — отмечает TJ.

После того, как на ситуацию обратили внимание СМИ, видео выпуска программы «Вести Ярославль» было удалено с YouTube-канала «России-24».

«ПроеКТОриЯ» — всероссийский форум профессиональной ориентации. Проводится с 2013 года по распоряжению президента РФ. Он объединяет экспертов российских компаний, вузов, педагогов и школьников для решения вопросов в области профессиональной ориентации и самоопределения.

UPD, 00:19. «Россия 24» выпустила сюжет, в котором обвинила СМИ в создании шума из ничего. Журналисты сообщили, что использовали не совсем удачный художественный прием. А то, что робот настоящий, и не подразумевалось. «Естественно, тему быстро подхватила украинская пресса, и тон этих публикаций уже издевательский», — сказал ведущий.  


Ранее на тему Сенаторы предложили приравнять критику в адрес власти к мелкому хулиганству