10 главных «общественно-политических» мемов 2018 года

Уходящий год наглядно показал, что мем в России - больше чем мем.


Мем «Бунд» тоже обрел популярность в 2018 году. © СС0 Public Domain

В «Википедии» написано, что мем — это единица культурной информации. Интернет-мемы — это информация, как правило, остроумная и ироническая, спонтанно приобретающая популярность, распространяясь в Интернете. Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Иначе говоря, это любые высказывания, картинки, видео или звукоряд, которые имеют значение и устойчиво распространяются во Всемирной паутине.

В России, как и многое другое, интернет-мем — это больше, чем просто мем. Здесь они, помимо прочего — концентрированное выражение настроений общества, отношения людей к действительности.

«Росбалт Like» решил сделать подборку из десяти знаковых интернет-мемов 2018 года, отражающих настроение около 80% россиян. Именно столько, по соцопросам, пользователей Интернета в России. Здесь не перечислены просто популярные мемы года. Речь идет об интернет-мемах, ставшими отражениями общественно-политических событий и явлений в уходящем году.

10. Губернаторы-клоны

На изображении из Twitter нет якутского губернатора, но поверьте на слово, он похож на этих четырех.

В мае 2018 года врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа стал Дмитрий Артюхов. Он стал уже пятым руководителем российского региона, назначенный Владимиром Путиным за год, который похож на типового «управленца-технократа». Нижегородский губернатор Глеб Никитин, самарский губернатор Дмитрий Азаров, омский губернатор Александр Бурков, ямальский губернатор Дмитрий Артюхов и примкнувший к ним глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев внешне почти неразличимы. Их прозвали губернаторами-клонами.

Время ярких индивидуальностей на постах руководителей регионов прошло давно. И стандартизация губернаторов даже по внешности только ярко проиллюстрировала процесс уничтожения всего живого в российской политике.

9. Девочка в розовом из Волоколамска

21 марта 2018 года в подмосковном городе Волоколамске прошел стихийный митинг. В этот день в больницу попали 50 детей с признаками отравления. Местные жители посчитали, что дети пострадали из-за вредных выбросов мусорного полигона «Ядрово».

К возмущенным людям приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Пока он отвечал на вопросы, к нему подошла маленькая девочка в розовой шапке. Она зло посмотрела на чиновника, провела рукой по горлу и показала пальцем на Воробьева.

Видео и гифка с этим моментом стали вирусными в Сети. Там девочку в розовом даже предлагали выдвинуть на пост губернатора Подмосковья. Потому что она, в отличие от взрослых, не боится симметрично ответить власти, игнорирующей нужды людей. Но Таня губернатором не стала, им стал все тот же Андрей Воробьев. Взрослые люди из Подмосковья отдали ему 62,52% голосов.

8. Настя Рыбка

В феврале 2018 года страна узнала о девушке Насте Рыбке. Ее имя даже вошло в число 10-ти самых упоминаемых в поисковых запросах Google за весь год.

Началось все с того, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального провел расследование, основанное на фото и видео из Instagram вышеупомянутой Рыбки. Там обнаружились изображения с мужчинами, похожими на заместителя председателя правительства РФ Сергея Приходько и бизнесмена Олега Дерипаску во время совместного отдыха на яхте.

ФБК утверждал, что Настя трудится «в индустрии эскортных услуг» и находилась на судне по работе. Но это еще не все… Оказывается, после этого круиза она написала книгу «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», где, изменив имена и географические названия, подробно описала взаимоотношения с неким олигархом, а также уделила внимание описанию «его босса» по имени Сергей Эдуардович.

Алексей Навальный назвал такой совместный досуг за счет миллиардера взяткой должностному лицу. После публикации расследования «зажгла» сама Настя Рыбка, записавшая серию видеобращений в Instagram одно фееричнее другого.

В изложении мнений об этой истории поучаствовали буквально почти все политические эксперты, от самого высшего класса до последних диванных аналитиков.

Сейчас Анастасия Вашукевич (настоящее имя Рыбки) сидит в таиландской тюрьме, слушания по делу назначены на 15—18 января 2019 года, приговор может быть вынесен в феврале.

7. «Как тебе такое, Илон Маск?»

В начале февраля 2018 года, практически одновременно со скандалом вокруг Насти Рыбки, в США запустили сверхмощную ракету Falcon Heavy, созданную в компании Илона Маска Space X. Внутрь космического аппарата поместили электрокар Tesla (эту компанию тоже возглавляет Маск). Авто теперь летит к поясу астероидов.

После запуска российские чиновники и прочие официальные лица от космонавтики комментировали его без энтузиазма. В некоторых СМИ старт порой подавался как забавный трюк с автомобилем в космосе и делался упор на неудачу с посадкой центрального ускорителя. А тогдашний вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, упоминая Илона Маска, что «русский народ более талантливый, чем американский».

После этого в Рунете родился мем «Как тебе такое, Илон Маск?» По сути это иллюстрация противопоставления пропагандистского образа сверхдержавы, культивируемого российской пропагандой и властью и российской же реальности. Илон Маск показал, что даже в космосе — одной из немногих отраслей — атрибутов той самой сверхдержавы мы отстаем не только от США как страны, а даже от частного американского предпринимателя.

Смысл мема - в сравнении отечественных лайфхаков из серии «русская смекалочка» («голь на выдумки хитра») или особенностей отечественной реальности с достижениями американца, создавшего приземляющиеся ракеты, беспилотные электромобили и транспорт, мгновенно перемещающийся в вакуумной трубе.

Фразу-мем использовали и в СМИ…

Это, конечно, не чисто политический мем, но общественно-социальный точно. Мем про Илона Маска занял первое место среди самых популярных запросов про мемы в поиске Google в 2018 году.

6. Выборы? Да, ладно

В 2018 году прошли президентские выборы в России. Выборы в России — сами по себе мем, потому что на самом деле их, как правило, нет. Шутить на эту тему давно стало мейнстримом и президентские выборы только дали лишний повод. При этом самый «выборный» мем появился не в марте, когда проходило голосование за Владимира Путина, а в сентябре.

Путин 9 сентября пришел голосовать на выборах мэра Москвы. Опуская бюллетень в автоматическую урну для голосования (этот момент запечатлен на видео вверху), он столкнулся с неожиданным препятствием. Урна отказывалась принимать листок, аргументируя это тем, что «бюллетень неустановленной формы». Президент настолько был не готов к сопротивлению его волеизъявлению со стороны машины, что даже переспросил ее: «Да ладно?»

«Беседа» Путина с урной стала поводом для создания этого коуба, отражающего характер выборов всех уровней в современной России…

5. Беспрецедентно выросла зарплата

В октябре 2018 года министр труда РФ Максим Топилин заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в текущем году. Выступая в Совете Федерации, он сказал, что «по статистике» зарплаты растут «и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами».

Россияне, знающие свое финансовое положение лучше Максима Топилина и уже изрядно уставшие от ощущения, что чиновники живут в какой-то своей России, отреагировали на слова министра с юмором.

4. «Дока 2»

Изображение Twitter/@kleymenovtweets

В октябре случилось массовое убийство в керченском колледже. Как обычно, в случившемся многие обвинили Интернет и компьютерные игры. Одной из «виновниц» в эфире программы Владимира Соловьева на радиостанции «Вести.ФМ» была названа несуществующая компьютерная игра «Дока 2».

Уровень компетентности «специалистов по играм» ярко проиллюстрировал в эфире радио «эксперт» Филипп Гросс-Днепров. По его мнению, увлечения видеоиграми стали одной из причин случившего в Керчи. «Эксперт» упомянул, что обвиняемый в массовом убийстве Влад Росляков увлекался игрой под названием «Дока 2».

Гросс-Днепров уверял, что есть некая игра под названием «Дока-трейд», она же «Дока-2». Далее цитата: «Это игра, где ты убиваешь зомби, или ты сам есть зомби, где ты убиваешь самыми изощренными способами людей… Там можно придумать свою определенную местность, то есть можешь придумать ту же школу, также ее взорвать, убить… Почему называется „дока-трейд“ — там идет трейд различными оружиями убийства, уничтожения людей. Там вытаскивают, например, специальное оружие, как вытаскивать кишки в течение 10 минут. То есть это вот длится 10 минут».

Все это нагромождение чуши про несуществующую «Доку-2» — яркий пример уровня компетентности «экспертов»,традиционно обвиняющих Интернет, кинофильмы, музыку, субкультуры и прочее в росте насилия и других «негативных тенденций» среди молодежи. Конечно же, название «Дока 2» стало мемом.

3. Пенсионный фонд России

В июне 2018 года правительство объявило о намерении повысить возраст выхода на пенсию для россиян. В начале октября президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. В уходящем году повышение пенсионного возраста и его последствия — самое важное общественное событие.

Неудивительно, что о нем высказывались буквально все: от лидеров политических партий до участников интернет-сообществ любителей анимэ. Родилось бесчисленное количество горьких шуток и мемов по теме «Пенсионная реформа в России».

Помимо прочего, была создана целая серия коубов (короткие зацикленные смонтированные видео), пародирующих проморолики Пенсионного фонда России (ПФР). «Росбалт Like» публиковал подборку 10 лучших образцов жанра.

2. «Новички Петров и Боширов»

2018 - это год, когда многие открыли для себя, что спецслужбы — неотъемлемая часть российского общества. Там тоже есть место бардаку, вопиющей некомпетентности и деградации.

Поводом для такого «открытия» стала история с отравлением в Великобритании двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в начале марта. Британские власти, проведя расследование, объявили в сентябре, что установили подозреваемых в этом преступлении. Это два человека, известные по въездным документам как Александр Петров и Руслан Боширов. Власти Великобритании считали, что они — сотрудники российской военной разведки, организации известной в мире как ГРУ (Главное управление разведки) Минобороны РФ.

Россия обвинения Великобритании отрицала, а президент Владимир Путин 12 сентября 2018 года сообщил, что знает об этих двоих, что они гражданские лица, не причастные к преступлению. Он же посоветовал им обратиться в СМИ, чтобы объясниться. На следующий день главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян объявила, что взяла интервью у Боширова и Петрова.

И до интервью вся эта история поражала масштабами дилетантизма как предполагаемых сотрудников российских спецслужб, так и примитивностью «отмазок» пропагандистов и представителей властей, отрицающих какое-либо участие России в отравлении Скрипалей. Но публичный разговор с двумя «предпринимателями средней руки», приехавшими в Солсбери, чтобы «посмотреть на шпиль собора», но так до него и не добравшимся, да еще и вкупе с намеками на гомосексуальные отношения парочки стали апофеозом некомпетентности.

Получалось, что «они» не только толком отравить предателя Родины не могут, но даже сочинить какую-то мало-мальски вменяемую «отмазку» не в состоянии. Да еще и решили зачем-то продемонстрировать это публично.

После сюжета RT Интернет заполонили шутки и мемы про интервью «Боширова и Петрова». «Росбалт Like» тогда собрал их подборку.

1. Уголовные дела за мемы

В 2018 году российские власти сделали для признания мемов серьезным и важным явлением буквально все. Они решили за картинки в Интернете сажать. Количество уголовных дел за публикации в Интернете в России и так росло с каждым годом, но в 2018-м эта тенденция достигла если не пика (еще, как говорится, не вечер), то стадии маразма точно. Правоохранители и суды находили нарушения закона в фотографиях, фотоколлажах, картинках, мемах и даже лайках к постам.

Самым показательным стало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной. У нее на закрытой (!) давно странице в ВК (то есть в публичном доступе их не было) нашли картинки, из-за которых ее обвинили в двух уголовных преступлениях — по статьям УК «об оскорблении чувств верующих» и «экстремизме».

Мария в Twitter привела примеры описания мемов из ее дела. Например, «…изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: „А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?“ Или "…изображение крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России». А вот еще: «…скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони».

Дело Мотузной — вовсе не экзотика. Уголовные дела «за репосты и картинки» в 2018 году появлялись регулярно. Появился даже Twitter-аккаунт «Текстовые мемы за которые ты сядешь», посвященный описанию изображений, уже официально признанных экстремистскими в России. Вот лишь один образец…

Описания взяты, в основном, из материалов дел Мотузной и тоже барнаульца Даниила Маркина, и любой любитель жанра абсурда даст им самую высокую оценку. Но неподготовленному человеку трудно осознать, какой же все-таки ерундой занята российская правоохранительная система на деньги налогоплательщиков.

Посмотрите еще «Google показал и рассказал о том, что на самом деле интересовало людей в России и мире в 2018 году».


Ранее на тему Топилин: Надеюсь, что зарплаты компенсируют рост инфляции

ПФР: Заявления о переходе в НПФ уже можно подавать

Путин подписал закон о либерализации наказания за лайки и репосты