Мария Бутина частично признала вину: что об этом думают в соцсетях

Особо бессердечных беспокоит только один вопрос: когда Twitter МИД РФ снимет фото Бутиной с аватарки.


Мария Бутина. © Фото со страницы Марии Бутиной в Facebook

Арестованная в США россиянка Мария Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения в суде округа Колумбия. На заседании суда она заявила, что участвовала в сговоре с целью нанести вред США с 2015 по начало 2018 года.

После заключения сделки со следствием Бутиной вместо 15 лет грозит до пяти лет заключения и штраф в $250 000. Мария рассказала, что действовала «под руководством» российского чиновника, но его имя не назвала. CNN утверждает, что речь идет об Александре Торшине, бывшем члене Совета Федерации, а потом зампреде Центробанка, теперь тоже бывшем. С 2012 по 2015 годы Мария Бутина работала помощником Александра Торшина, занимавшего тогда должность первого заместителя председателя Совета Федерации РФ.

Бутина находилась в США по студенческой визе и была задержана в июле 2018 года. Ее обвинили в деятельности в пользу РФ на территории США и незаконной работе иноагентом. Следующие слушания по делу назначены на 12 февраля.

С самого начала «дело Бутиной» российские власти считали сфабрикованным. В российской пропаганде продвигался тезис, что в Америке нашу девушку арестовали вообще ни за что и теперь содержат в ужасных условиях в тюрьме. МИД РФ сделал фото Бутиной с хэштегом «#FreeMariaButina» (Свободу Марии Бутиной) своей аватаркой.

Буквально два дня назад, 11 декабря, президент России Владимир Путин именно в таком ключе высказывался о «деле Бутиной» на заседании Совета по правам человека.

«Эта вот девушка несчастная наша Бутина сидит — 15 лет лишения свободы за что?» — задал вопрос Путин. «Никто о ней вообще ничего не знает (среди руководителей российских спецслужб)», — констатировал он.

Спецслужбы всплыли в этом монологе не случайно. В США Марию Бутину называют то шпионкой, то «агентом влияния». По версии обвинения, она пыталась завести сеть контактов в Национальной стрелковой ассоциации США. Считается, что эта организация может оказывать существенное влияние на политику в Северной Америке.

Фото Facebook/mvbutina.

Бутина может стать первой россиянкой, осужденной по обвинениям, связанным с попытками повлиять на американскую политику в предвыборный период. Как пишет BBC, ФБР следило за девушкой по меньшей мере с 2016 года. Cотрудники американских спецслужб провели несколько обысков в ее доме, а также проверили содержимое ноутбука и айфона. В итоге ФБР обнаружило признаки того, что в ходе своей командировки в США Бутина поддерживала связи с официальными лицами, которые, видимо, были российскими разведчиками.

В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ, продолжает BBC. А наружное наблюдение ФБР видело Бутину в обществе некоего российского дипломата в течение недель, предшествовавших его отбытию из США в марте этого года. ФБР подозревает, что дипломат, «с которым Бутина делила частные трапезы», был сотрудником российской разведки.

Признание своей вины Марией Бутиной вызывало в соцсетях весь спектр эмоций — от обвинений в предательстве до обвинений американской пенитенциарной системы. «Росбалт Like» собрал подборку мнений пользователей.

Посмотрите еще «10 главных „общественно-политических“ мемов 2018 года».


Ранее на тему У Бутиной появилась надежда вскоре выйти на свободу в США

СМИ: От Бутиной добиваются новых признаний

Лавров заявил, что понимает решение Бутиной пойти на сделку