«Чебурнет?»: реакция соцсетей на законопроект о создании автономного Рунета

Власти узаконят создание «рубильника», с помощью которого можно отключить российский Интернет от мирового.


© Изображение Twitter/@2Sauron

Группа парламентариев внесла в пятницу в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной Сети.

В справке к законопроекту сказано, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». По мнению авторов законопроекта, в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Интернета в РФ и повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Проще говоря, новый закон позволит создать систему, которая обеспечит Интернетом российских пользователей, если США или кто-либо еще решат отключить Россию от Всемирной сети. Но это будет «внутренний Интернет», без выхода на зарубежные серверы и сайты.

Но угроза внешнего отключения страны от Интернета — чисто гипотетическая. В 2016 году даже официально объяснялось, что правительство США не планирует «отключать» Россию от глобального Интернета и полагает, что технической возможности для такого шага не существует. Вероятность такого сценария даже меньше, чем вероятность ядерной войны.

А вот то, что новый закон даст старт созданию системы, позволяющую отключить Россию от Сети изнутри — это вполне реально. По сути, законопроект, в случае его принятия, формализует процесс создания рубильника, с помощью которого власти могут отключить Россию от «Всемирной паутины».

И этот процесс идет уже давно… Еще в июле 2014 года Минкомсвязи по поручению президента России Владимира Путина проводило «учения по защите российского сегмента Интернета». С тех пор власти России ввели массу ограничительных мер для пользователей Интернета и ни одной, расширяющих свободу его пользования.

По данным Freedom House, Россия даже среди стран бывшего СССР занимает очень низконе место по уровню свободы Сети.  

В 2017 году международная правозащитная группа «Агора» зафиксировала 115 тысяч 706 фактов ограничения свободы Интернета в России. В рейтинге свободы Интернета, ежегодно составляемом правозащитной организацией Freedom House, Россия в 2018 году занимала 67 место из 100, находясь в категории стран, где Интернет «несвободен».

В общем, неудивительно, что новый законопроект в соцсетях восприняли как широкий шаг в сторону создания «правильного суверенного Интернета», пусть и изолирующего страну от мирового прогресса, зато устраивающего нынешние российские власти.

Вероятность принятия закона об автономном Рунете очень велика. Как сообщает «Интерфакс», фракция «Единой России» в Госдуме обсудит законопроект о защите Рунета на следующей неделе, сообщил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

Посмотрите еще «Власти готовятся поднять возраст продажи алкоголя до 21 года: что об этом думают пользователи соцсетей».


Ранее на тему ФСО высказалась в поддержку «Чебурнета»

Властям неприятна ваша злоба

В Госдуме исключили связь закона об автономии Рунета с блокировкой Telegram