СМИ: Трамп хочет разрушить НАТО в угоду Путину

Президент США неоднократно высказывался в частных разговорах о желании выйти из главного военного союза западных стран.


Дональд Трамп и Владимир Путин. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Как пишет газета New York Times, президент США Дональд Трамп всерьез рассматривает возможность выхода США из НАТО, что будет равносильно развалу военного союза. Высокопоставленные представители нынешней администрации Белого дома рассказали изданию, что в частных разговорах американский президент заявлял о желании вывести США из Североатлантического альянса.

Как пишет NYT, несколько раз в течение 2018 года Дональд Трамп в частном порядке заявлял, что хочет выйти из Альянса. Сначала члены его команды решили, что он это не всерьез. Но Дональд Трамп несколько раз повторил эту идею, и в Белом доме утвердились в мнении, что он действительно размышляет о таком варианте.

Нынешние и бывшие официальные лица, поддерживающие НАТО, опасаются, что президент США может вернуться к этим намерениям, поскольку военные расходы союзников по НАТО продолжают быть ниже, чем того хочет Трамп.

Он и публично неоднократно критиковал партнеров США по Североатлантическому альянсу и жаловался на то, что расходы Америки на поддержание общей безопасности неизмеримо больше всех ее союзников.

«Много лет президенты пытались безуспешно добиться от Германии и других богатых стран НАТО, чтобы они больше платили за то, что их защищают от России. Они несут только малую долю расходов. США платят десятки миллиардов долларов — слишком большие субсидии Европе, и много теряют на торговле!» — в этом твите перед началом июльскою саммита НАТО Дональд Трамп описал свои претензии к партнерам по альянсу.

На том самом саммите страны — члены НАТО под давлением США пообещали выделять больше средств на оборону. Речь шла о суммах «более 2% ВВП», писала тогда BBC. США тратят на НАТО почти 4% ВВП — гораздо больше всех остальных стран-союзников.

Договоренности о повышении расходов стран Альянса, как считает Трамп, не выполняются. И президент США может вернуться к идее о выходе США из НАТО.

Опрошенные New York Times эксперты из числа высокопоставленных считают, что выход США из военного союза стал бы самым большим ударом по интересам страны, которого не наносил ни один президент. Что это бы уничтожило результаты более 70 лет кропотливой работы и стало бы самым большим успехом, о котором Владимир Путин мог только мечтать.

NYT пишет, что даже разговоры о выходе США из НАТО вызывают опасения среди представителей национальной безопасности на фоне растущей озабоченности усилиями Трампа по сохранению секретности его встреч с Владимиром Путиным даже от собственных помощников.

В США сейчас «сокрытие деталей переговоров Трампа с Путиным» — одна из главных политических новостей. В январе 2019 года газета Washington Post написала, что Трамп старался скрыть детали бесед с российским президентом.

После встречи с Путиным в 2017 году в Гамбурге Трамп пытался завладеть записями своего переводчика и просил его не обсуждать детали переговоров с другими должностными лицами в его администрации. Сведения о личных встречах Трампа и Путина за последние два года в пяти местах отсутствуют в секретных документах, при этом с деталями переговоров глав двух государств не знакомы даже высокопоставленные чиновники администрации лидера США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления некоторых американских политиков и журналистов о том, что между лидерами РФ и США якобы есть сговор, «конспирологией, не имеющей отношения к реальности».

New York Times пишет, ссылаясь на слова официальных лиц, что выход Америки из альянса позволит выполнить все, что пытается предпринять Путин, проделав за него самую тяжелую и важную часть работы.

Новость о том, что президент США хочет развалить НАТО почти не нашла отклика у российских пользователей соцсетей, но несколько мнений всё-таки есть...

Посмотрите еще «Куриное яйцо поставило мировой рекорд в Instagram».


Ранее на тему Конгресс США одобрил закон, мешающий Трампу выйти из НАТО

СМИ: У США есть потенциальный «аналог» российской ракеты 9М729

Главы Минобороны стран НАТО встретятся в феврале