«Вы конченые твари». Чем запомнилась украинская журналистка Елена Бойко, депортированная из России

На родине ей грозит тюрьма за призывы к нарушению территориальной целостности Украины.


© Стоп-кадр видео YouTube

2019-й начался с плохих новостей для украинской журналистки Елены Бойко. Последние годы она не вылезала из российских политических ток-шоу, жестко критикуя киевские власти и даже поучаствовала в массовой драке. Но при этом сама нарушила закон о порядке въезда на территорию РФ. За что и поплатилась. Теперь она арестована, на родине ей грозит тюремное заключение. «Росбалт Like» вспоминает, чем запомнилась Бойко в России.

«Вы просто конченые твари. Вы не понимаете, что вы призываете убивать своих друзей и родственников! Я абсолютно каждого считаю военным преступником — того, кто отправлял армию Украины убивать народ Украины». 

Журналистка Бойко в студии НТВ дает жесткий отпор киевским политологам, которые традиционно играют в «мальчиков для битья». Елена Борисовна обещает, что будет носить этим людям в СИЗО «хрен пластмассовый», когда их арестуют за военные преступления. В студии звучат аплодисменты. В комментариях пользователи пишут: «Молодец, настоящая женщина, Елена. Я вас уважаю».

Елена Бойко (Вищур) родилась 18 апреля 1959 года во Львове. Известно, что она выросла в одном квартале с Олегом Тягнибоком, лидером националистического объединения «Свобода». Но жизнь впоследствии развела их по разные стороны баррикад. Бойко окончила факультет журналистики Львовского университета им. И. Франко, затем работала в местных СМИ. В 2004 году она стала членом Коммунистической партии Украины, но в 2011 году вышла из нее. После украинского переворота 2014 года журналистка стала активно выступать против ущемления прав русскоязычных граждан. Местные националисты неоднократно угрожали женщине, однажды экстремисты облили ее зеленкой.

В связи с постоянными гонениями Бойко приняла решение уехать из Украины. В 2016-м она обратилась в органы ФМС России за политическим убежищем, однако ей было отказано. Знакомые на основании миграционной карты оформили ей регистрацию на территории Москвы. В том же году она стала регулярно участвовать в телеэфирах в качестве эксперта. Журналистка отстаивала «русский мир» и выступала против силовой операции, проводимой киевскими властями в Донецке и Луганске.

«Вы все будете сидеть в Гаагском трибунале. Я требую лишить вас всех гражданских прав и требую пожизненного заключения», — заявляла она в эфире НТВ.

В программе «На самом деле» журналистка сделала неоднозначное высказывание по поводу убийства в Киеве беглого российского депутата Дениса Вороненкова. Бойко предположила, что вместо политика был убит его двойник, а сам Вороненков скрылся от кредиторов.

«На самом деле лицо Вороненкова настолько стандартно, что таких Вороненковых по Москве ходит сто-пятьсот. Мы все можем его увидеть», — заявила она.

Также Бойко надевала георгиевскую ленту, которая фактически находится под запретом в современной Украине. А киевских экспертов грозила бить с ноги. 

А в апреле 2018 года она же поучаствовала в драке в студии программы «Место встречи», которая случилась после фразы польского журналиста Томаша Мацейчука: «Ваши деды — красные фашисты».

Спустя семь с лишним месяцев, 13 декабря, Преображенский суд Москвы вынес решение о принудительной депортации Бойко на родину. Журналистку признали виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)».

Ей также выписали штраф в размере 5 тыс. рублей. До выдворения Бойко поместили в центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД по Москве. 

Во вторник журналистку посадили на поезд и отправили в сторону Украины. А там ее обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса в связи с поддержкой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Она является фигурантом дел о «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «государственной измене».

Сама Бойко рассказала, что у нее забрали паспорт и готовятся передать сотрудникам Службы безопасности Украины. По ее словам, из-за уголовного дела ее вряд ли отпустят даже под залог, но она готова воспользоваться помощью украинских адвокатов.

«Это абсолютный заказ СБУ, выполненный, к сожалению, руками российской правоохранительной системы», — подчеркнула она.

СБУ же опубликовала фотографию Бойко на своей странице в Facebook, сопроводив ее текстом о том, в чем она обвиняется.

«С 2014 года (Бойко) распространяет в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины. В августе 2015 года, оставив временно оккупированную территорию, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государства Украины», — отметили в СБУ.

Журналистке грозит до пяти лет лишения свободы. Сама Бойко считает, что украинские власти хотят воспользоваться ею в качестве «материала для обмена военнопленными». 

«Честно говоря, мне сейчас было бы радостно, если бы эта история закончилась моим трупом. То есть, может быть, вот такой резонансный труп, наконец, приведет законодательство Российской Федерации в соответствующие нормы. Пусть хоть это кому-то поможет», — резюмировала Бойко. 

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов написал в Facebook, что Бойко «все-таки выдворяют в Украину, она плачет».

«Делал и делаю все возможное. Но спасти эту женщину оказалось не в моих силах. Где наши патентованные гуманисты-правозащитники? Где наши пафосные влиятельные патриоты? Повсеместный цинизм и тотальное равнодушие. Остается только молиться, чтоб Елену миновала расправа», — отметил Шаргунов.


Ранее на тему В Забайкалье депортировали фиктивно женившегося украинца

Украинский депутат в ПАСЕ поскандалил с российской ведущей Ольгой Скабеевой