Posted 22 января 2019,, 16:43

Published 22 января 2019,, 16:43

Modified 31 января, 21:54

Updated 31 января, 21:54

Российскому спорту снова дали шанс. Главное о допинговом скандале

22 января 2019, 16:43
Долгий сериал про анализы, кажется, близится к финалу.

Исполком всемирного антидопингового агентства (WADA) не стал ставить крест на наших спортсменах. Российское антидопинговое агентство остается в прежнем, восстановленном, статусе и имеет шансы на полную реабилитацию в будущем. Рассказываем о главных этапах скандала, тянущегося еще с 2015 года и чуть не приведшего к изоляции России от мирового спорта.

Что за WADA и почему они все решают за нас?

WADA — всемирное антидопинговое агентство, существующее с 1999 года. Оно разрабатывает правила и регламенты по контролю за допингом в спорте, а также занимается аккредитацией национальных антидопинговых организаций. А уже те на местах берут у спортсменов пробы и проверяют их в собственных лабораториях. Это делало и российское антидопинговое агентство (РУСАДА), пока его не лишили аккредитации. В WADA посчитали, что деятельность российского агентства не соответствует всемирному антидопинговому кодексу.

Почему у России начались проблемы?

Старт процессу дало расследование немецких журналистов, которые поговорили о допинге с российскими спортсменами. В 2015 году WADA создала комиссию для проверки появившейся СМИ информации. Комиссия выяснила, что применение допинга в российском спорте носит систематический характер. При этом отмечалось, что московская лаборатория, которой тогда руководил Григорий Родченков, уничтожила 1400 проб после того, как получила письмо от WADA о проверке. На основании этих выводов РУСАДА была дисквалифицирована. Теперь пробы наших спортсменов могли проверять только иностранцы, а проведение международных соревнований в России оказалось под большим вопросом. Больше всего пострадали легкоатлеты — им фактически было запрещено участвовать в международных турнирах.

Что такое «доклад Макларена»?

Уже упомянутый Григорий Родченков переехал жить в США, где начал активно рассказывать о практике применения допинга в российском спорте. В 2016 году юрист Ричард Макларен был приглашен WADA для расследования этих высказываний. В итоговом докладе эксперта сообщалось о многочисленных фактах употребления допинга и о поддержке фальсификаций российским руководством на самом высоком уровне. Сообщалось и о причастности ФСБ к подменам проб мочи, в том числе и на Олимпиаде в Сочи. Факты подмены подтвердились после исследования пробирок с анализами российских спортсменов — на них обнаружились царапины. В трех пробах моча была и вовсе чужой. Главный вывод доклада: допинг в России — это система, одобряемая высшими чиновниками, а не какие-то «перегибы на местах». Показания Родченкова активно использовались Маклареном, в то время как на родине в отношении бывшего руководителя лаборатории возбудили несколько уголовных дел.

Какими были последствия для России?

Российские легкоатлеты не смогли принять участие на Олимпиаде в Рио. Полностью наши спортсмены были отстранены и от Паралимпийских игр в Бразилии. Атлеты также были лишены 13 медалей Сочи-2014. Некоторые были дисквалифицированы пожизненно. Ряд национальных антидопинговых организаций призывал к полному бану россиян на международных турнирах. В 2017 году Международный олимпийский комитет организовал собственную комиссию (так называемая комиссия Самюэля Шмида), по результатам работы которой аккредитации был лишен Олимпийский комитет России. После этого нашу сборную не допустили на игры в Пхенчхане. На соревнования смогли поехать только 168 атлетов, они выступали под нейтральным флагом.

Как РУСАДА смогло восстановить статус?

В 2017 году WADA предложило дорожную карту, в которой содержались условия восстановления РУСАДА в правах. Во-первых, в России должны были признать выводы доклада Макларена. Хотя с 2015 года в Москве только и делали, что отрицали приведенные в нем обвинения. Во-вторых, эксперты WADA должны были получить доступ к данным, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. В итоге стороны пришли к компромиссу. Министр спорта РФ Павел Колобков написал в WADA письмо, в котором признал выводы не доклада Макларена, а комиссии Шмида. В нем были гораздо более мягкие обвинения, в частности, ничего не говорилось о причастности к фальсификациям высших госчиновников и ФСБ. Факты употребления спортсменами допинга чиновник признал, но это было сделано максимально непублично. Что касается второго условия, то доступ к лаборатории в России готовы были предоставить, но только после восстановления РУСАДА. В сентябре прошлого года организации все-таки вернули прежний статус.

Почему все опять пошло не так?

Россия не смогла соблюсти даже компромиссные договоренности. Эксперты WADA приехали в Москву в декабре, но их зарубежное оборудование осталось на таможне — оно было не сертифицировано в России. Поэтому с данными лаборатории они работать не смогли. Казалось бы, это было проблемой принимающей стороны. Однако отечественные функционеры так не считают. Дедлайн был сорван: вместо 31 декабря эксперты завершили работу 16 января. После этого будущее РУСАДА находилось в руках исполкома WADA. И там все-таки не стали снова наказывать российскую организацию. Решение исполком принял единогласно. Спортивная изоляция отменяется, но необходимо выполнить еще одно условие — до 30 июня передать WADA на перепроверку подозрительные пробы.

Лишение РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу действительно могло грозить отечественному спорту серьезными санкциями. Сейчас редакцию документа ужесточили, поэтому российских спортсменов могли полностью отстранить от участия в международных соревнованиях. Теперь же есть шанс на то, что эпопея будет иметь относительно счастливую концовку. «WADA продолжит мониторинг РУСАДА, чтобы обеспечить его эффективность, надежность и независимость в принятии оперативных решений и деятельности, свободной от чрезмерного внешнего влияния», — сказано в сообщении WADA.