Фотограф сумел снять уникальную африканскую черную пантеру впервые за 100 лет

Почти мифическое существо было захвачено в объектив камеры в Кении.


Фрагмент фотографии черной африканской пантеры. © FacebbokBurrard-Lucas Photography

Фотограф дикой природы Уилл Иеррард-Лукас сумел снять черную пантеру в Африке. Это животное никто не видел около 100 лет, сообщает BBC.

Черная пантера — это не отдельный вид животного, так называют либо леопарда, либо ягуара с черной шкурой. Их шкура становится черной из-за меланизма — избытка темного пигмента в ткани животного. То же самое происходит и с домашними кошками. Это как бы альбинизм наоборот. Черная пантера — это просто большая кошка с почерневшей шкурой из-за меланизма.

В Азии и Африке это леопарды. В Южной Америке — пумы. Избыток пигмента меланина есть у примерно 11% леопардов по всему миру, при этом большинство обитает в Юго-Восточной Азии. Черная пантера в Африке — уникальное явление.

Фотографий африканской версии этих животных в условиях дикой природы было сделано крайне мало. Когда Уилл услышал, что в заповеднике Лакипия в Кении кто-то якобы видел черную пантеру, он немедленно отправился туда.

Фотограф с гидом по имени Стив долго выслеживали пантеру, а затем выбрали место для установки камеры-ловушки, которая автоматически включается, реагируя на движение возле неё.

«Я часто устанавливаю такие камеры, и уже привык к тому, что часто ничего не получается, потому что никогда не знаешь, пройдет ли мимо то самое животное, которое хочется сфотографировать», — говорит Уилл.

Ни Уилл, ни Стив точно не знали, идут ли они по следу черной пантеры, или это обычный леопард. Следы-то у них одинаковые. Но на четвертую ночь фотоохотникам повезло.

«Я даже не сразу понял, что это произошло. Обычно из-за вспышки животное хорошо видно, а тут я заметил лишь светящиеся в темноте глаза», — рассказал BBC Уилл.

Обнаруженная им черная пантера оказалась мужского пола, возрастом, судя по размерам, около двух лет.

Слухи о черных пантерах в этом районе Кении ходят давно, но впервые почти за 100 лет их удалось сфотографировать. Последнее доказательство существования в природе черных пантер датируется 1909 годом, когда хищник был сфотографирован в Эфиопии.

11 февраля 2019 года, то есть за день до публикации фотографий Уилла Иеррард-Лукаса, зоопарк Сан-Диего (США) выложил на Youtube видеосъемку черной пантеры в том же районе Кении, сделанную командой Николаса Пилфолда, ученого из Sun-Diego Zoo Global в течение года.

Посмотрите еще «Певец Маршал посоветовал блогеру Дудю покинуть Россию, если он не любит Путина».


Ранее на тему В Чаде убили ручного леопарда, сбежавшего на волю