Жители России увидят главное суперлуние года

Вечером 19 февраля россияне смогут наблюдать последнее суперлуние, то есть время, когда Луна будет самой большой и яркой в 2019 году.


© Изображение Московского планетария

Суперлуние — это совпадение двух моментов. Первый — Луна подходит к Земле на самое близкое расстояние, то есть ее орбита находится в перигее (ближайшая к Земле точка околоземной орбиты). Второй — наблюдается полнолуние. Суперлунием называют период, когда перигей и полнолуние отстают по времени друг от друга не больше, чем на три дня. Совпадение перигея и полнолуния довольно редки, а в этом году их разделит всего 6 часов, сообщает пресс-служба Московского планетария.

В 2019 году уже было одно суперлуние — 21 января. Еще одно можно наблюдать начиная с вечера (по московскому времени) 19 февраля, в восточных регионах страны — в ночь с 19 на 20 февраля. Больше суперлуний в этом году не будет.

Суперлуние 19—20 февраля в Московском планетарии называют «главным суперлунием года». В это время Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2019 году. 19 февраля в 12:07 мск Луна подойдет к Земле на расстоянии в 356761 км, а в 18:54 мск произойдет полнолуние. 

СС0 Public Domain

Изображение: Московский планетарий.

Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, делая один оборот за 29,5 суток. Именно этот период взят за основу при определении длинны одного месяца. В течение месяца расстояние между Землей и Луной меняется от 356400 км (перигей) до 406700 км (апогей). Среднее расстояние от Земли до Луны — 380000 км.

Луна освещается Солнцем, и в течение месяца наблюдатель с Земли видит, как меняются лунные фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть.

Изображение: Московский планетарий.

В году бывают моменты совпадений, когда, например, полная Луна проходит точку перигея или новолуние происходит в момент прохождения Луной апогея. Такие крайние события называют Суперлунием и Минилунием года. В моменты Суперлуния спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки — апогея.

После 16 часов (мск) 19 февраля появится большая и яркая Луна и к полуночи достигнет максимальной высоты над горизонтом. Всю ночь до восхода Солнца Суперлуна будет сиять в созвездии Льва, сообщает Московский планетарий.

Посмотрите еще «Почему «дело Baring Vostok» и арест Майкла Калви называют «главным событием года»?