«Идиотов больше 80%»: реакция соцсетей на слова Андрея Макаревича

Высказыванием музыканта о том, что «80% населения Земли — идиоты» вызвало негативную реакцию у примерно 80% пользователей соцсетей.


Андрей Макаревич. © Стоп-кадр видео, YouTube, СТБ

Слова музыканта, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича о том, что «80% населения Земли — идиоты» и это «надо принять как данность», взволновали сетевую общественность.

Фраза была произнесена в интервью порталу «Лента.ру», где Макаревич рассказал о работе в составе общественного совета при комитете Госдумы России по культуре. Он отметил, что выступает против практики что-либо запрещать, кроме единственного запрета — «орать по телевизору».

Полностью фраза звучит так: «Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять как данность», — сказал Андрей Макаревич.

Наличие тупого большинства — больная тема для России. Достаточно ознакомиться с результатами некоторых соцопросов, и выводы музыканта уже не будут казаться радикальным высказыванием. Поэтому неудивительно, что утверждение Андрея Макаревича активно обсуждается в социальных сетях. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие и ёмкие высказывания пользователей по теме, часть из которых лишний раз подтверждает правоту слов Андрея Макаревича.

Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская считает, что слова музыканта Андрея Макаревича об ‚идиотизме‘ 80% населения Земли были перевернуты.

Позже сам Андрей Макаревич прокомментировал реакцию на его высказывание в своём аккаунте в Facebook. По словам музыканта за последнее время все научились оскорбляться по любому поводу…

‚В общественном сознании произошли за 40 лет необратимые перемены. Потому что 40 лет назад огромной популярностью пользовалась песня ‚Машины‘ ‚Битва с дураками‘. Если кто помнит, она тоже заканчивалась словами ‚Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало.‘ И все ликовали, и никто не оскорблялся и н не принимал это на свой счёт. А теперь смотрите как оскорбляться научились!“, — написал музыкант.

Также Макаревич прокомментировал реакцию на его высказывание в интервью Business FM. По словам музыканта, «…если бы там не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же». А на вопрос: «Удивляют или огорчают постоянные попытки акцентировать внимание на вырванных из контекста его фразах, чтобы подать их автора в негативном ключе?», Макаревич ответил, что давно не удивляют, «и в конечном счете подтверждают тезис, который все обсуждают».

Посмотрите еще „Шейнин оценил пародию ‚Время накажет‘ на канале ТНТ“.


Ранее на тему На сайте Госдумы появится «доска позора»

Макаревич прокомментировал свои слова о том, что 80% населения Земли — идиоты