«Величие зашкаливает»: реакция соцсетей на данные Росстата о масштабах бедности россиян

Статистика финансового положения российских семей собиралась в 60 тыс. домохозяйств во всех регионах​ страны осенью прошлого года.


Классические русские лапти. © СС0 Public Domain

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) провела масштабное исследование финансового положения российских домохозяйств за 2018 год в рамках комплексного наблюдения за условиями жизни населения. Было опрошено 60 тыс. домохозяйств. 

Исследование дало возможность более-менее точно измерить масштабы бедности россиян. Вот лишь некоторые цифры (цитаты по РБК) из этого большого массива данных:

— Российской семье, чтобы «свести концы с концами», требуется минимальный доход в 58,5 тыс. рублей.

— Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей.

— 21,1% семей не имеют финансовой возможности употреблять фрукты в любое время года.

— У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Среди многодетных семей таких 40%.

— ​Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество.

— 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

— 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода.

— 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

В Кремле даже прокомментировали эти данные. Так, пресс-секретаря президента России заинтересовала информация о том, что трети российских семей не хватает денег на покупку обуви. Дмитрий Песков спросил: «Почему именно на обувь и почему именно трети?» По его словам, в Кремле затрудняются с пониманием этих сведений и были бы признательны Росстату за объяснения.

Вся эта история — и цифры Росстата, и комментарии Пескова — вызвала живой отклик в российских соцсетях. «Росбалт Like» почитал Twitter и собрал наиболее яркие реакции пользователей.

Посмотрите еще «Посреди передачи „Место встречи“ случилось экстраординарное — таинственно исчез ведущий».


Ранее на тему Росстат впервые раскрыл количество жертв военных действий

В Кремле отказались комментировать исследование о «среднем классе»

СМИ: Доля считающих себя «средним классом» россиян упала до 47%