Россияне установили рекорд по одобрению Сталина. В соцсетях знают почему

Данные опроса, проведенного «Левада-центром», свидетельствуют: уровень положительного отношения к «вождю народов» достиг исторического максимума.


© Фото Петра Трункова

Уровень одобрения россиянами Иосифа Сталина побил исторический рекорд за все годы социологических наблюдений. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра».

В 2019-м году суммарные оценки положительного отношения жителей России («восхищение», «уважение» и «симпатия») к «вождю народов» установили своеобразный рекорд — их демонстрировал каждый второй участник опроса. Между положительной и отрицательной оценкой роли Сталина в истории 70% россиян выбирают первое.

Данные «Левада-центра».

За последний год наиболее значительный рост пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенного для выбора спектра чувств.

Данные «Левада-центра».

Выросло и число россиян, оправдывающих истребление народа Иосифом Сталиным. Теперь их больше, чем тех, кто жертвы в тот исторический период осуждает. На вопрос «Как вы думаете, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес совесткий народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатми, которые были достигнуты в кратчайший срок?» 46% отвечают, что оправданы, а 45% — что нет.

Данные «Левада-центра».

С 2008 года число людей, считающих неоправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», сократилось на четверть: с 60% до 45%.

Социологи «Левада-центра» отмечают, что динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина:

 — в начале нулевых годов отмечался «разброд» умонастроений населения в оценках вождя, практически равное соотношение положительных и негативных мнений;

 — в 2008—2014 гг преобладало нейтральное, безоценочное отношение (что свидетельствует об амбивалентности оценок и позиции, а также о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма);

 — с 2015-го года фиксируется снижение доли жителей России, настроенных нейтрально, негативно и затруднившихся ответить на вопросы о Сталине.

Социологи констатируют: теперь у россиян новая социальная норма - позитивное восприятие Сталина. Сейчас респонденты все чаще высказывают и поддерживают положительные суждения о вожде. Кстати, уровень позитивного отношения к Сталину среди жителей России выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим бывшим главам государства.

Установление рекорда по любви к Иосифу Сталину россиянами не прошло мимо комментаторов в социальных сетях.

Посмотрите еще «8 лучших песен Аллы Пугачевой по версии россиян».


Ранее на тему В Кремле «перекинули» властям Новосибирска вопрос о памятнике Сталину

Социологи выяснили, какой у россиян самый любимый кинофильм о войне

В Петербурге появились граффити со Сталиным